Apfelpfannkuchen - bestes Rezept
Ein Stück Kindheit, die leckeren Apfelpfannkuchen wie bei Oma schmecken der ganzen Familie – ran an das Rezept:
Apfelpfannkuchen – Rezept wie bei Oma
In meiner Kindheit hat meine Oma die köstlichen Apfelpfannkuchen immer für mich zubereitet. Jetzt mache ich die leckere Süßspeise aus der Pfanne für meine Kinder. Was ich besonders daran liebe? Die Pfannkuchen sind frisch, fluffig und schnell zubereitet. Und das Beste daran ist: Du hast fast alle Zutaten für die leckeren Apfelpfannkuchen zu Hause im Vorratsschrank. Das leckere Rezept mit Äpfeln nach Großmutters Art kommt bestimmt auch bei deiner Familie gut an!Leckere Apfelpfannkuchen: ruck zuck auf dem Tisch
Apfelpfannkuchen sind ein absoluter Klassiker aus meiner Kindheit. Mit nur wenigen Zutaten aus deinem Vorrat kannst du ein süßes Hauptgericht für die Familie zaubern. Mit knackigen Äpfeln kommt die Süßspeise als richtiges SCpmfortfood daher. Ich bereite die Apfelpfannkuchen gerne am Wochenende nach einem langen Spaziergang mit meiner Familie zu. Du musst Großmutters Süßspeise unbedingt ausprobieren. Mit diesen Apfelpfannkuchen wirst du deine Liebsten garantiert überraschen!Fluffige Apfelpfannkuchen so einfach gelingen sie:
Ein Trick, damit die Apfelkuchen besonders fluffig werden, ist das Mineralwasser. Durch die Kohlensäure werden die Pfannkuchen so besonders weich. Außerdem schmecken säuerliche Äpfel besonders gut im süßen Pfannkuchenteig. Die Apfelsorte Boskop ist ein Klassiker, wenn es um säuerliche Äpfel geht. Er wird als Winterapfel ab November geerntet. Wenn du es nicht ganz so sauer magst, ist Braeburn der perfekte Apfel für dich. Er kommt mit einer süß-säuerlichen Note daher. Elstar ist ebenfalls eine klassische saure Apfelsorte. Er wird im Herbst ab September geerntet. Auch bei uns im Garten wächst ein großer Apfelbaum. So haben wir im Herbst immer Äpfel in Hülle und Fülle, die ich gerne für Apfelpfannkuchen verwende. Denn was kann man Besseres aus Äpfeln machen als Pfannkuchen?Wie serviere ich die leckeren Apfelpfannkuchen?
Am liebsten isst meine Familie die Apfelpfannkuchen warm. So bereite ich die Apfelpfannkuchen meist frisch zu und serviere sie warm mit Zimt und Zucker. Das Zimt und Zucker Gemisch bereite ich dafür vorher zu. Vermische hierfür einfach ruck zuck zwei Esslöffel Zimt und Zucker in einer kleinen Schale. Bleiben Apfelkuchen übrig, ist das kein Problem. Denn auch wenn meine Familie die kleinen Pfannkuchen gerne warm isst, schmecken sie auch am nächsten Tag kalt wunderbar!Hier findest du auch mein einfaches Grundrezept für Pfannkuchen, falls du mal keine Lust auf Äpfel hast.Diese Zutaten benötigst du für die Pfannkuchen mit Apfel
- Äpfel: Knackig, frisch und rot! Für meine Apfelpfannkuchen verarbeite ich im Herbst Äpfel aus dem Garten. Besonders eignen sich säuerliche Apfelsorten für die fluffigen Pfannkuchen, wie Boskop, Braeburn oder Elstar.
- Mineralwasser: Mineralwasser sorgt für schöne, fluffige Pfannkuchen. Durch die Kohlensäure werden die Apfelpfannkuchen besonders weich und gehen schön auf beim Backen.
- Mehl: Für die leckeren Apfelpfannkuchen nach Oma ́s Rezept habe Weizenmehl Typ 405 genommen, so wie meine Großmutter früher. Willst du auf Weizen verzichten, kannst du das Weizenmehl auch 1:1 durch Dinkelmehl austauschen.
- Zimt: Zimt ist ein klassisches Weihnachtsgewürz. Bei uns kommt Zimt aber auch im Herbst auf den Tisch, wenn es Apfelpfannkuchen gibt. Außerdem wird Zimt eine antioxidativ und entzündungshemmende Wirkung nachgesagt.
Wie bereitest du die fluffigen Apfelpfannkuchen zu?
Schritt 1
Vermenge im ersten Schritt Eier, Zucker, Mehl, Milch und Vanillezucker für den Teig gut miteinander, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Füge anschließend langsam das Mineralwasser hinzu und vermenge den Teig erneut. Lass den Pfannkuchenteig anschließend für 20 Minuten ruhen.Schritt 2
Schneide in der Zwischenzeit die Äpfel in Scheiben. Alternativ kannst du deine gewählte Apfelsorte auch in Würfel schneiden. Nun kannst du die Apfelscheiben unter den Teig rühren.Schritt 3
Backe die Pfannkuchen zum Schluss in einer heißen Pfanne mit etwas Butter aus. Wende dabei den Apfelpfannkuchen nach etwa 1 Minute und backe ihn erneut für 30 Sekunden. Serviere ihn anschließend warm mit Zimt & Zucker.Starte entspannt ins Wochenende mit Oma´s Apfelpfannkuchen für deine Familie
Hast du ein entspanntes Wochenende vor dir und möchtest etwas Leckeres für deine Familie kochen? Dann sind meine Apfelpfannkuchen genau das Richtige für dich! Schon beim leckeren Duft der Pfannkuchen kommt die ganze Familie wie ganz von alleine zusammen.So könnt ihr euren Nachmittag mit fluffigen Apfelpfannkuchen nach Großmutters Art gemeinsam genießen.Probiere doch auch mal meine schnellen Apfelpfannküchlein aus der Pfanne oder backe einen Bananenkuchen für einen Nachmittag mit der Familie!Apfelpfannkuchen - bestes Rezept
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Zeit:
15 Minuten auf den Tisch
- Portion(en): - 4 +
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Kalorien p.P
384kcal
Zutaten
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2 Stücksaure Äpfel, geschält und in feinen Scheiben geschnitten
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2 StückEier50 gZucker250 gMehl, Weizen Typ 405200 mlMilch1 PKGVanillezucker50 mlMineralwasser2 ELZimt und Zucker
Zubereitung:
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1Vermenge alle Zutaten für den Teig (bis auf das Mineralwasser) gut miteinander bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.
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2Füge ganz zum Schluss das Mineralwasser hinzu und vermenge alles gut und lass es für 20 Minuten ruhen.
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3Hebe die Apfelscheiben (alternativ Würfel) unter den Teig und backen die Pfannkuchen in einer heißen Pfanne in etwas Butter aus.
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4Nach etwa 1 Minute den Pfannkuchen wenden und erneut 30 Sekunden ausbacken.
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5Serviere mit Zimt & Zucker.
18 Kommentare zu “Apfelpfannkuchen – bestes Rezept”
Soo, soo lecker. Ich liebe die Apfelpfannkuchen zum Frühstück.
Da kriegt man direkt Hunger 😋
Ich habe die Pfannkuchen gemacht, allerdings die Äpfel durch Birnen ersetzt, da Allergiker. Schmecken toll !!!
Oh, so lecker!
Muss ich auch unbedingt mal ausprobieren 😊
Apfelpfannkuchen sind halt immer wieder lecker und die ganze Familie isst sie gern.
Wir haben heute diese super leckeren Apfelpfannekuchen gemacht…die Kinder bekommen einfach nicht genug davon!
Oh das klingt richtig gut! Wird ausprobiert 🙂
Muss ich unbedingt ausprobieren..möglichweise mit Vanilleeis😁
Apfelpfannkuchen sind die beste Erinnerung an meine Oma.
Da ich während der Schwangerschaft vermehrt Lust auf Süßes habe, gibts hier öfter Mehlspeisen 🤭 Sehr lecker und jeder mag sie!
Deine Rezepte sind 🤩 ich habe schon so viele ausprobiert, am meisten erfreut mich die Zeitersparnis
Danke 🙏🏻
Einfach nur lecker 😍
Genau sowas in der Art hab ich gesucht. Das Rezept wird definitiv an einem der nächsten Wochenenden ausprobiert!
Ein schönes Rezept mit leckeren Äpfeln, eine tolle Idee und ich habe sie schon viele Male probiert.
Bestes Rezept für Apfelpfannenkuchen. Lecker und ruck zuck gemacht.
Oooh ich liebe Apfelpfannkuchen, diese werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren 😍
So lecker!