Einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

    Gericht: Alle Rezepte, Aus dem Ofen
    Küche: Alle Rezepte, Aus dem Ofen
Dieser einfache Kartoffelauflauf mit Hackfleisch wird klassisch mit Käse überbacken und ist eines von Omas leckeren Rezepten.

Familienkost: Einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Heute habe ich mal wieder einen echten Klassiker meiner Oma für dich mitgebracht, denn hier kommt mein einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch für die ganze Familie! Mein einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch ist dabei nicht nur ein echter Gaumenschmaus, sondern auch noch besonders schnell zubereitet.
Als praktisches Ofengericht benötigt Omas Kartoffelauflauf mit Hackfleisch nämlich nur 15 Minuten Vorbereitungszeit. Den Rest erledigt ganz einfach der Backofen für dich!
Doch das ist längst nicht das Beste am Kartoffel Hack Auflauf, denn er schmeckt so wunderbar cremig und würzig, dass alle ihn lieben. So macht er sich perfekt als schnelle und leckere Familienkost!
Also worauf wartest du noch, schnapp dir mein Rezept und teste den Kartoffelauflauf mit Hackfleisch noch heute!

Einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch als Blitzrezept

Ich bin ein großer Kartoffel-Fan und gerade deshalb ist ein einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch ein besonders beliebtes Ofengericht in unserer Familie. Hier treffen frische Kartoffeln auf würziges Hackfleisch mit cremigem Käse und das Ganze in einer cremigen Soße – wer kann da noch widerstehen?
Für den extra Geschmacks Kick lasse ich die Kartoffeln wenige Minuten in der Soße ziehen und gieße sie anschließend direkt in die Auflaufform. Jetzt fehlt nur noch etwas würziges Hackfleisch und fertig sind die Kartoffeln mit Hackfleisch im Ofen. Das musst du probieren!

Warum du den Kartoffelauflauf mit Hackfleisch unbedingt probieren solltest

Der einfache Kartoffelauflauf mit Hackfleisch reiht sich neben Lasagne, Nudelauflauf und Kartoffelgratin in die Liste meiner liebsten Aufläufe ein. Doch ein paar Dinge machen den Kartoffel Hackfleisch Auflauf zu etwas ganz Besonderem!
In nur 15 Minuten ist der Kartoffelauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken, bereit für den Backofen.
Der Kartoffel Hack Auflauf besteht aus besonders einfachen Zutaten, die sich wirklich in jedem Supermarkt finden lassen.
Ein einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch ist auch für jeden Kochanfänger geeignet, denn hier kannst du kaum etwas falsch machen.
Die Kartoffeln mit Hackfleisch im Ofen schmecken einfach wie von Oma selbst gekocht!

Welche Kartoffeln eignen sich für den Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Die richtige Kartoffelwahl ist nicht ganz unwichtig, denn von ihr hängt die Konsistenz deines Kartoffelauflaufes mit Hackfleisch ab. Darum solltest du nach Möglichkeit unbedingt eine
vorwiegend festkochende Kartoffeln mit mittleren Stärkegehalt im Kartoffel Hackfleisch Auflauf verwenden.
Hast du nur festkochende Kartoffeln, musst du mit einer längeren Garzeit im Ofen rechnen oder die Kartoffeln für weitere 5 Minuten in der Soße garen. Nimmst du hingegen eine mehligkochende Sorte, haben die Kartoffeln weniger Biss und der Auflauf hat eine weichere Konsistenz.

Tipps und Tricks im Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Zwar funktioniert der Kartoffelauflauf mit Hackfleisch auch, wenn du deine Kartoffeln nicht zuvor in der Soße garst. Jedoch verkürzt sich hiernach die Garzeit im Backofen und der Käse ist goldbraun, während die Kartoffeln angenehm weich sind.
Behalte außerdem die Backzeit im Auge, denn hier ist jeder Backofen etwas anders. Hier solltest du den Auflauf nicht zu lange im Ofen zu lassen, damit er nicht trocken wird. Andernfalls hast du die Möglichkeit den Auflauf mit Aluminiumfolie abzudecken, um das Austrocknen zu verhindern.
Lasse den Auflauf ein paar Minuten ruhen, bevor du ihn servierst. So können sich die Aromen besser entfalten und er lässt sich leichter schneiden.

Diese Zutaten kommen in den Kartoffelauflauf mit Hackfleisch:

  • Kartoffeln: Vorwiegend festkochende Kartoffeln mit einem mittleren Stärkegehalt sind die perfekte Wahl für den einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch. Verwendest du festkochende oder mehligkochende Kartoffeln, verändert sich die Konsistenz des Auflaufes.
  • Hackfleisch: Für den Kartoffel Hack Auflauf habe ich frisches Rinderhackfleisch vom Metzger verwendet. Hier schmeckt es mir einfach am besten!
  • Käse: Um den Kartoffel Hackfleisch Auflauf zu überbacken, kannst du jeden Reibekäse verwenden. Ich nehme hier besonders gerne würzigen Emmentaler.
  • Sahne: Mit ein bisschen Sahne wird der Auflauf noch cremiger. Vertrau mir, die zusätzlichen Kalorien lohnen sich hier!

Mit verschiedenen Gewürzen noch besser

Willst du deinen Kartoffelauflauf zusätzlich mit frischen und getrockneten Gewürzen aufpeppen, habe ich hier ein paar Ideen für dich aufgeschrieben, mit denen der Kartoffel Hackfleisch Auflauf noch besser wird!
Paprika (süß oder geräuchert): Ein Paprikagewürz verleiht dem Auflauf eine angenehme Farbe und einen milden Geschmack. Hier kannst du dich zwischen einem süßen oder rauchigen Aroma entscheiden.
Oregano: Oregano ist ein klassisches Kräutergewürz, das dem Auflauf einen mediterranen Touch verleiht. Ich finde es passt besonders gut zu Hackfleisch und Kartoffeln und verleiht dem Gericht eine würzige Note.
Basilikum: Frisches Basilikum oder getrocknetes Basilikum verleihen dem Auflauf eine frische Note. Hier passt es gut zu den anderen Zutaten und verleiht dem Gericht eine leichte, aromatische Würze.
Chiliflocken: Chiliflocken sind für jeden etwas, der Schärfe liebt. Sie können dem Gericht eine zusätzliche Geschmacksebene verleihen, ohne das Gleichgewicht der anderen Aromen zu stören.

Einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Jetzt bewerten!

No ratings yet
Einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken und serviert auf einem Teller
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 6 +
  • Kalorien p.P
    677kcal

Zutaten

    • 1.2 kg
      Kartoffeln
    • 1 Stück
      Knoblauchzehe, geschält
    • 100 ml
      Milch
    • 300 ml
      Sahne
    • 500 g
      Rinderhackfleisch
    • 1 Stück
      Zwiebel, geschält, in feinen Würfeln
    • 1 EL
      Öl
    • 3 EL
      Tomatenmark
    • 2 TL
      getrockneter Thymian
    • 2 TL
      getrockneter Majoran
    • 2 TL
      getrockneter Oregano
    • 200 g
      Gratinkäse

Zubereitung:

  1. 1
    Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  2. 2
    Knoblauch fein hacken und mit der Milch und Sahne aufkochen. Die Kartoffeln zugeben und 5 Minuten mitkochen lassen.
  3. 3
    Ofen auf 200 Grad O/U Hitze vorheizen. Das Hack im heißen Öl von allen Seiten gut anbraten.
  4. 4
    Zwiebel, Tomatenmark und alle Gewürze zugeben und kurz mitbraten.
  5. 5
    Die Hälfte der Kartoffeln mit Sud in einer Auflaufform verteilen, das Hack darüber geben und die zweite Hälfte der Kartoffeln mit Sud darauf verteilen.
  6. 6
    Käse darüber verteilen und ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating