Hefezopf mit Trockenhefe

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Zugegeben, einen echten Hefeteig in unter 15 Minuten zuzubereiten, könnte schwierig werden. Aber: Ich bin kein Backtalent und es gibt nur eine Handvoll Süßspeisen, die mir gelingen. Dieses Rezept für einen Hefezopf mit Trockenhefe klappt aber immer. Versprochen!

Klassiker zum Osterfest

Ein fluffiger Hefezopf ist ein traditionelles Gebäck, wenn die Familie an Ostern zusammenkommt. Der kulturellen Überlieferung nach soll die Form an den kräftigen Zopf einer Frau erinnern und damit Fruchtbarkeit und Vitalität symbolisieren. Geflochten wird der Hefezopf tatsächlich wie ein echter Zopf aus Haaren, nämlich mit drei Teigsträngen.
Das sieht unheimlich kompliziert aus, ist in der Herstellung aber kinderleicht.

Lecker für viele Anlässe

Natürlich kannst du den Hefezopf mit Trockenhefe auch zu jedem anderen Feiertag backen, zum Beispiel für den nächsten Muttertag, Himmelfahrt oder Pfingsten. Mit etwas Zimt im Teig wird aus dem Gebäck sogar ein weihnachtlicher Hefezopf.

Zutaten für selbst gemachten Hefezopf

Für den Teig brauchst du nur Zutaten, die man immer im Haus hat oder leicht bekommen kann. Das sind:
  • Eigelb
  • Zucker
  • Weizenmehl
  • Trockenhefe
  • Butter (zerlassen)
  • Milch (lauwarm)
  • Hagelzucker zum Dekorieren

Welches Mehl für Hefezopf?

Am besten eignet sich meiner Meinung nach ein feines Weizenmehl für einen Hefezopf. Denn der Teig soll bekanntlich luftig aufgehen und das funktioniert mit einem leichten Mehl am besten. Du kannst aber auch ein helles Dinkelmehl verwenden.

Kann man den Hefezopf auch variieren?

Wie immer in der 15 Minuten-Küche gilt auch bei diesem Rezept, dass der persönlichen Kreativität und dem eigenen Geschmack keine Grenzen gesetzt sind! Was immer du magst, kannst du auch in den Hefeteig einarbeiten. Sehr gut funktionieren beispielsweise kleine Schokodrops, gehackte Nüsse oder Rosinen. Beigaben wie diese solltest du allerdings nach dem ersten Gehen in den Teig kneten. 
Außerdem lässt sich der Hefezopf perfekt mit einer herzhaften Füllung genießen!
Hierfür habe ich den Hefezopf mit Mohn gefüllt oder einen gefüllten Hefezopf mit Pesto zubereitet.
Was schmeckt dir am besten?

Wie wird der Hefezopf geformt?

Um einen hübschen Zopf herzustellen, kannst du zwei oder drei Stränge aus deinem Hefeteig formen.
Bei zweien wickelst du die Rollen einfach wie eine Kordel umeinander und drückst die Enden aneinander fest.
Bei drei Strängen verfährst du wie beim Haareflechten und legst eine Strähne nach der anderen von außen nach innen übereinander. Auch hier drückst du die Enden aneinander fest, damit der Zopf im Ofen nicht aufgeht.

Hefezopf bestreichen und dekorieren

Vom Teig ist noch ein Eiweiß übrig. Dieses nutzen wir als Kleber für den Hagelzucker. Alternativ kannst du auch etwas Milch verwenden. Das Gute am Bestreichen ist, dass der Hefezopf dadurch eine wunderbar goldene Farbe im Backofen entwickelt und danach wirklich zum Anbeißen aussieht. 

Hefezopf mit Trockenhefe

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Hefezopf mit Trockenhefe und hagelzucker im anschnitt
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 10 +
  • Kalorien p.P
    277kcal

Zutaten

    Zutaten (1)

    • 1 Stück
      Eigelb
    • 80 g
      Zucker
    • 450 g
      Weizenmehl, +50g nach Bedarf
    • 0.5 TL
      Vanilleextrakt, (optional)
    • 1 PKG
      Trockenhefe
    • 80 g
      Butter, zulassen
    • 1 TL
      Salz
    • 200 ml
      Milch, lauwarm

    Zutaten (2)

    • 1 Stück
      Eiweiß
    • 2 EL
      Hagelzucker

Zubereitung:

  1. 1
    Stelle dir alle Zutaten in der richtigen Menge bereit.
  2. 2
    Vermenge alle Zutaten aus (1) für ca. 10 Minuten. Wenn der Teig zu klebrig ist füge noch etwas Mehl hinzu.
  3. 3
    Forme aus dem Teig eine Kugel und lasse sie an einem warmen Ort für mindestens 2 Stunden gehen.
  4. 4
    Teile den Teig in 6 gleich große Stücke.
  5. 5
    Rolle alle Stücke zu langen ca. 1 cm dicken Rollen aus.
  6. 6
    Flechte je 3 zu einem Zopf.
  7. 7
    Lasse beide Zöpfe auf einem Backblech für ca. 60 Minuten gehen.
  8. 8
    Die Zöpfe mit dem Eiweiß bestreichen und etwas Hagelzucker darauf verteilen O/U, 170°, etwa 25 bis 30 Minuten

Tipps

  •  

    Ein Hefeteig braucht ZEIT… Plane genügend Gehzeiten ein in denen der Teig ruhen kann. Dann wird er besonders locker und fluffig

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