Saftiges Schawarma Sandwich
Das beste Street Food des Nahen Ostens – ein Schawarma Sandwich für zu Hause mit saftigem Fleisch und knackigem Brot
Schawarma selber machen
Das arabische Street Food Schawarma macht Döner und Co. echte Konkurrenz, denn seit ein paar Jahren hat auch dieses Street Food aus der Levante Küche Einzug in Deutschland gehalten.Ich liebe das syrische Rezept, doch leider lässt sich ein echter Schawarma Wrap nicht an jeder Ecke finden.Umso besser, dass du dieses Fast Food jetzt einfach zu Hause machen kannst und das ohne einen Drehspieß, denn wer hat so einen schon zu Hause?Das A und O des Schawarma Rezeptes sind dabei eine Vielzahl an leckeren Gewürzen.An diesen solltest du bei diesem Rezept nicht sparen.Außerdem schmeckt das Fleisch noch besser, wenn es besonders lange in der Marinade ziehen kann.Plane also ruhig etwas mehr Zeit für die Vorbereitung ein.So wird dein Schawarma zum Fast Food Hit! Schnapp dir das Rezept und probiere es aus.Was ist Schawarma?
Schawarma bekommt man leider nicht an jeder Ecke wie einen Döner oder Gyros.Jedoch gehört Schawarma neben Falafel zu den beliebtesten Street Food Rezepten der Levante Küche. Besonders in Libanon und Syrien werden besonders viele der köstlichen Schawarma Wraps verkauft, doch auch im gesamten Raum der levantinischen Küche und in vielen arabischen Ländern ist das Street Food zu finden.Der Hauptbestandteil ist dabei natürlich Fleisch.Hier werden Rind- oder Hähnchenfleisch am Drehspieß gegrillt und das Fleisch ähnlich wie bei Döner und Co. in dünne Streifen geschnitten und in ein Fladenbrot gewickelt.Dazu gibt es Tahini Soße oder eine Knoblauchsoße ähnlich wie Aioli sowie eingelegte Gurken.Anschließend wird das gerollte Fladenbrot erneut in etwas Fett gegrillt und fertig ist das arabische Street Food!Was ist in Schawarma Gewürz?
Für mein Schawarma Rezept sind Gewürze das A und O, denn diese machen das Fleisch erst so richtig aromatisch.Ein echtes Schawarma Gewürz kannst du dafür fertig kaufen oder es einfach selber anmischen.Hierfür kannst du jeweils einen halben Teelöffel Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Paprikapulver, Kurkuma in eine Schüssel geben und das Ganze anschließend mit einem Viertel Teelöffel Kardamom sowie Piment oder Nelken vermischen. Hast du diese Vielzahl an Gewürzen jedoch nicht zu Hand, kaufe das Schawarma Gewürz einfach im arabischen Supermarkt.Auch viele türkische Supermärkte mit arabischen Gewürzmischungen haben meistens ein Schawarma Gewürz.Im arabischen Supermarkt wirst du jedoch garantiert fündig!Vegetarische Schawarma Alternative
Ein köstliches Schawarma Sandwich kannst du in verschiedenen Variationen zubereiten.Traditionell wird Schawarma aus Lammfleisch zubereitet, doch heute findest du es eher aus Rindfleisch oder sogar Geflügel.Ich habe in meinem Schawarma Rezept ein Flankensteak vom Rind verwendet.Willst du jedoch ganz auf Fleisch verzichten, ist Falafel die perfekte Veggie Alternative.Dieses Streetfood ist ebenfalls super bekannt und hat genau wie Hummus schon Einzug in die europäischen Fast Food Bereich gefunden.Probiere das Schawarma doch auch mal in der vegetarischen Alternative mit Falafel aus und schnapp dir mein Falafel Rezept!Auch mein Club Sandwich oder die Aubergine auf Toast sind tolle Sandwich Ideen, die mindestens genauso schnell und einfach auf deinem Teller sind.Damit hast du immer eine neue Sandwich Idee auf dem Teller!Was passt zu Schawarma?
Das arabische Fleisch wird traditionell im gerollten Fladenbrot mit Soße und Salat verkauft. Statt ein original arabisches Fladenbrot kannst du jedoch auch einen Wrap verwenden, um das würzige Fleisch einzuwickeln.Eine andere Möglichkeit ist ein fertiges Pita- oder Fladenbrot. Dieses findest du in jedem gut sortierten Supermarkt.Dazu darf eine würzige Soße natürlich nicht fehlen.Schawarma mit Rinderfleisch wird dabei meistens mit Tahini Sauce gegessen. Ein Chicken Schawarma Sandwich bekommst du jedoch ebenfalls häufig mit Knoblauch Sauce serviert.Ich muss dabei zugeben, dass ich Knoblauch Sauce am liebsten mag.Du kannst jedoch selber wählen oder einfach beide Soßen mischen, wenn du dich nicht entscheiden möchtest.Außerdem kannst du deine Schawarma Tasche ganz nach Herzenslust befüllen. Ich habe mich für rote Zwiebeln, Petersilie und Essiggurken entschieden.Doch auch Salat, Rettich, Tomaten oder sogar Reis sind hier möglich. So bekommt die Schawarma Tasche eine ganz persönliche Note!Doch nicht nur gerollt, sondern auch auf dem Teller kannst du Schawarma bestellen.Ähnlich wie bei einem Döner wird das Fleisch hier neben Salat und Pommes serviert.Für welche Variante entscheidest du dich?Aus diesen Zutaten wird Schawarma gemacht:
- Rindfleisch: Für mein Schawarma Rezept habe ich Flankensteak vom Rind verwendet. Das kaufe ich am liebsten direkt beim Metzger, denn gutes Fleisch ist für ein leckeres Schawarma Sandwich besonders wichtig.
- Schawarma Gewürz: Dein Schawarma Gewürz kannst du kaufen oder einfach selber machen. Wie das geht, habe ich dir in diesem Rezept ausgeschrieben.
- Tahini: Tahini ist eine Paste, die aus fein gemahlenen, meist gerösteten Sesamkörnern besteht. Sie stammt ursprünglich aus der arabischen Küche, ist aber in jedem gut sortierten Supermarkt oder auch in Drogeriemärkten bei uns erhältlich.
- Zitronensaft: Sowohl die Marinade als auch die Soße enthält Zitronensaft. Diesen kannst du als fertiges Konzentrat kaufen oder frisch pressen. Ich habe mich für den Saft einer frischen Zitrone entschieden.
Schawarma selber machen – so geht’s
Schritt 1
Lege im ersten Schritt dein Flankensteak auf ein großes Schneidebrett und schneide das Fleisch in dünne Streifen.Schritt 2
Achte dabei darauf, dass die Fleisch Streifen nicht dicker als 0,5cm sind und du das Steak quer zur Faser schneidest.Schritt 3
Vermische im Anschluss daran Olivenöl, Zitronensaft, Essig, Knoblauch, Schawarma Gewürz sowie Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel zu einer Marinade.Gebe nun das Rindfleisch in die Schüssel und vermenge es mit den Händen oder einer Zange mit der Marinade.Ist alles gut vermischt und das Rindfleisch mit Marinade bedeckt, kannst du es anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.Schritt 4
Hast du jedoch weniger Zeit, reicht auch eine Ruhezeit von 30 Minuten bei Zimmertemperatur aus.Ist das Fleisch fertig mariniert, kannst du eine große Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl erhitzen.Brate anschließend die Rindfleischstreifen bei mittlerer Hitze für 1-2 Minuten pro Seite an.Hast du keine ausreichend große Pfanne, kannst du das Rindfleisch stattdessen auch portionsweise anbraten.Schritt 5
Sind deine Rindfleischstreifen durchgegart und leicht gebräunt, kannst du sie aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Vermenge im Anschluss daran Tahini, Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Wasser bei Bedarf zu einer gleichmäßigen Soße.Schnappe dir nun deine Pita Brote und gebe Fleisch und Soße hinein und röste das Brot in der Pfanne oder auf dem Kontaktgrill.Servieren kannst du das Ganze anschließend mit roten Zwiebeln, Petersilie und Essiggurken.Guten Appetit!Saftiges Schawarma Sandwich
Jetzt bewerten!
-
Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 4 +
-
Kalorien p.P
408kcal
Zutaten
-
450 gFlankensteak
Marinade
-
50 mlOlivenöl0.5 StückZitrone, gepresst1 ELEssig4 StückKnoblauchzehen, gehackt3 TLShawarma Gewürz0.5 TLSalz0.5 TLPfeffer
Soße
-
3 ELTahini1 StückKnoblauchzehe, gerieben0.5 StückZitrone, gepresst2 ELWasser, plus mehr nach Bedarf1 PriseSalz & Pfeffer
Wraps
-
4 StückPitabrote1 StückRote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten1 ELfrische Petersilie, grob gehackt4 StückGewürzgurken, in Spalten geschnitten
Zubereitung:
-
1Das Steak auf ein Schneidebrett legen und quer zur Faser in dünne Streifen schneiden - nicht mehr als etwa 0.5 cm dick.
-
2Alle Zutaten für die Marinade in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen.
-
3Die Rindfleischstreifen in die Schüssel geben und mit einer Zange oder den Händen durchschwenken, bis alles gut vermischt ist und das Rindfleisch gut bedeckt ist.
-
4Am besten sollte nun alles über Nacht im Kühlschrank marinieren, ansonsten 30 Minuten bei Zimmertemperatur.
-
5In einer großen Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze 1 EL Olivenöl erhitzen, die marinierten Rindfleischstreifen hineingeben und 1-2 Minuten pro Seite anbraten, bis sie gebräunt und durchgegart sind.
-
6Wenn die Pfanne nicht so groß ist, lieber in Portionen anbraten, sonst kochen sie eher, als dass sie braten.
-
7Sobald die Rindfleischstreifen gar sind, abschmecken und nach Bedarf salzen und pfeffern, dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
-
8Alle Zutaten für die Soße vermengen und als Sandwich zusammen rollen.
-
9In dem Fett der Pfanne oder in einem Kontaktgrill rösten.
Weitere leckere Rezepte
-
41 Kommentare zu “Saftiges Schawarma Sandwich”
Das hört sich mega lecker an, muss ich unbedingt ausprobieren!
Sieht super lecker aus! Möchte ich auf jeden Fall ausprobieren.
Das sieht so lecker aus, das muss ich unbedingt mal probieren
Das wird ausprobiert!
Sieht lecker aus. Da läuft mir glatt das Wasser im Mund zusammen 😋
Tolle Rezepte und super Social Media Arbeit ☺️
Ich habe es nach deinem Rezept probiert und wir lieben es!
Vorher haben wir immer eine andere Variante zubereitet, allerdings mit Putenfleisch und geschmolzenem Burgerkäse dazu, auch lecker😛
Das klingt mega lecker und ich werde es auf jeden Fall ausprobieren. Freu mich schon drauf 😉
Das muss ich unbedingt mal probieren. Sieht lecker aus.
Hi 🙂
Bisher habe ich die Rezeptkarten noch nicht bestellt und ausprobiert, habe aber schon so einige deiner Rezepte ausprobiert, die du auf Insta gepostet hast. Super lecker, super einfach und unkompliziert.
Ich würde mich einfach soooo mega über den Küchenhelfer freuen 🤩🍀
Mach weiter und bleib so authentisch wie du bist!
Liebe Grüße von Julia aus Belgien 🇧🇪
Das hört sich so gut an 😋das muss ich ausprobieren
Ich habe die Rezeptbox seit Anfang an und schon mehrere Gerichte daraus gekocht. Mega lecker und einfach nachzukochen. Z.B. die Lauch Quiche war mega. Ich koche bestimmt jede Woche ein Rezept.
Wir lieben Lachs aber die Pasta mit Lachs ist phänomenal, wir werden sie bald wieder kochen, ein Genuss😋
Das Kartoffelgulasch ist ideal für die kalte Jahreszeit. Auch dieses Rezept ist so ausgewogen und sehr lecker.
Sieht so lecker aus! Will ich morgen gleich ausprobieren
Das Rezept ist wirklich toll. Recht schnell gemacht und schmeckt einfach super 👍
Gibt es bei definitiv öfter
Super 😋 etwas für die ganze Familie 💕
Super Rezept . für die ganze Familie
Hab ich nachgekocht, war super lecker!
Club Sandwich
Sieht megaaa lecker aus😍
Das möchte ich demnächst auf jedenfall mal ausprobieren…sieht so lecker aus
Das wird am kommenden Wochenende ausprobiert, statt Döner holen!👏
ich ♥️ shawarma. das werde ich am wochenende ausprobieren 👌🏼
Würde ich gerne ausprobieren wollen
Oh, dass haben wir vor wenigen Jahren erst allgemein entdeckt und ich freue mich, dass ich über dieses Rezept gestolpert bin! Steht nun auf unserem Essensplan fürs Wochenende! 🙃 Lieben Dank!
Ich hab schon so viele leckere Rezepte gespeichert 😍 und freu mich diese auszuprobieren.
Die bisherigen waren immer top 😋 vorallem liebe ich es, dass es schnell und unkompliziert geht, genau etwas für den Alltag.
Danke!
Das klingt richtig gut, gehe direkt morgen los um alles dafür einzukaufen 😍 Danke! Für deine vielen unglaublich tollen Rezepte!
Du macht super schöne Rezepte ich koche oder backe es gerne nach.
Und du bist so fröhlicher Mensch und strahlst immer ein lächeln
Du machst super schöne Gerichte ich koche und backe sie gerne nach
Käsekuchen und Nuddel Gerichte schmecket super
Und du bist immer so fröhlich Mensch
Wraps gegen einfach immer! Das Rezept sieht sehr lecker aus!
Ich liebe es! Und jetzt auch selbstgemacht 😍😋
Danke fürs Rezept.
Zuccinitarte mit Schland
Waffeln
Mohnzopf
Kräuterkranz
Hört sich super lecker an…das wird doch gleich mal ausprobiert…
Das klingt ja lecker, sehr außergewöhnliche Gewürze…. muss ich unbedingt probieren 🙂
Das wird aufjedenfall getestet
Das Scharwama wird ausprobiert! Das muß ich nur abwandeln mit fertigen Wraps, da ich glutenfrei essen muß.
Das mache ich mit allen Deinen Rezepten, wo es möglich ist.
Die Bilder und die Zubereitung laden sehr zum nachmachen ein. 😋Toll, dass du hier und auf anderen Plattformen Rezepte anderer Länderküchen teilst. Jedes einzelne Rezept ist toll aufgebaut sowie die vielen Infos jeweils dazu 👏
Das mache ich tatsächlich sehr oft ob mit selbst gemachtem Fladenbrot oder Wrapbrot oder aber gekauftem wenn’s schnell gehen muss einfach super
Diese Wraps kannte ich überhaupt nicht und war sehr neugierig. Es hat sich wirklich gelohnt sie nach zu kochen. Einfach lecker!
UoU Hauptsache saftiges Gericht!! Ich werde das nachmachen:-)
Super schnell zubereitet und unglaublich lecker.