Einfaches Spinatknödel Rezept

    Gericht: Alle Rezepte, Vegetarisch & Vegan
    Küche: Alle Rezepte, Vegetarisch & Vegan
Mein einfaches Spinatknödelrezept kannst du klasse als Hauptgericht essen oder einfach als Beilage! Ran an das Rezept:

Mein Spinatknödel Rezept – schnell und einfach

Mein Spinatknödel Rezept ist perfekt, wenn du in kürzester Zeit etwas Leckeres zaubern willst, denn dieses Rezept wird dich garantiert nicht enttäuschen. So holst du dir mit diesem Spinatknödel Rezept ein Stück Südtirol direkt in deine Küche.
Anschließend sind die köstlichen Spinatknödel ideal als Hauptgericht und lassen sich einfach und schnell mit zahlreichen Beilagen genießen. Mit etwas Fleisch, Rotkohl und Soße werden die selbst gemachten Spinatknödel so zum Hit auf dem Tisch!
Die Zubereitung der Spinatknödel ist dabei denkbar unkompliziert und nur mit wenigen Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast, kommst du hier zum Ziel. Wenn dennoch etwas schief gehen sollte, habe ich dir in diesem Rezept meine besten Tipps und Tricks aufgeschrieben.
So ist dieses Spinatknödel Rezept garantiert gelingsicher. Also schnapp dir das Rezept!

Einfaches Spinatknödel Rezept aus TK Spinat

Hast du Lust auf ein herzhaftes, aber dennoch unkompliziertes Gericht, denn kommt mein Spinatknödel Rezept genau richtig! Hiermit gelingt dir im Handumdrehen ein köstliches Tiroler Gericht, das sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage überzeugt.
So vereinen sich bei diesem Rezept tiefgekühlter Spinat und herzhaftes Brot zu einer deftigen Mahlzeit, die jeden begeistert. Egal, ob du für die Familie oder für Gäste kochst, dieses Knödel Gericht ist immer ein Hit. Probiere es aus und genieße den Geschmack Südtirols auf deinem Teller!

Woher kommen Spinatknödel?

Spinatknödel sind auch unter dem Namen Spinatklöße bekannt und stammen ursprünglich aus der österreichischen und Südtiroler Küche. Hierbei ist das Gericht Teil der alpenländischen und Tiroler Küche und hat wohl seinen Ursprung in dieser Region.
Hier unterscheiden sich jedoch die Südtiroler und Tiroler Varianten ein wenig, doch typischerweise werden Spinatknödel aus einer Mischung von altem Brot, Spinat, Eiern, Milch und Gewürzen zubereitet. Dazu werden die frischen Spinatklöße mit geschmolzener Butter, geriebenem Käse oder einer leichten Brühe serviert und werden so zu einem köstlichen Hauptgericht.

Tipps & Tricks fürs Spinatknödel Rezept

Hier sind meine besten Tipps und Tricks, damit die Spinatknödel perfekt gelingen!
Damit die Spinatknödel eine gute Konsistenz bekommen, solltest du sie gut ausdrücken. Keine Sorge, dass du hier zu fest drückst, denn sind die Knödel zu nass, halten sie nicht zusammen. Außerdem solltest du genügend Bindemittel wie Ei und Semmelbrösel hinzufügen, denn sie sind der Kleber für die Spinatknödel. Hier ist das Motto mehr ist mehr!
Dazu solltest du deiner Mischung eine Pause im Kühlschrank gönnen, denn auch Knödel brauchen mal eine Auszeit. Anschließend solltest du deine Knödel beim Formen und Kochen so vorsichtig wie ein rohes Ei behandeln. So bleiben die Knödel schön fest und fallen nicht auseinander.
Zum Schluss kommen die Knödel in ein Wasserbad. Das sollte jedoch nicht zum Whirlpool werden. Lasse die Knödel daher nur in leicht köchelndem Wasser baden. Dann gelingen dir meine Spinatknödel perfekt!

Was tun, wenn Spinatknödel zerfallen?

Ist der Teig für deine Spinatknödel zu nass oder zu trocken, können deine Spinatknödel zerfallen. Füge deshalb genügend Mehl oder Semmelbrösel hinzu und arbeite sie nach und nach ein, bis die Konsistenz passt.
Ist der Teig zu trocken, hast du zu wenig Ei oder Milch verwendet. Hier solltest du jedoch nur so viel hinzufügen, dass der Teig formbar wird.
Vermeide außerdem ein zu heißes Sprudelbad und koche deine Spinatknödel stattdessen in leicht köchelndem Wasser. Das reicht völlig aus, um deine Knödel zu garen.
Fallen die Spinatknödel dennoch außer einander, solltest du einen größeren Kochtopf verwenden. Denn Knödel lieben ausreichend Platz zum Schwimmen.
Beachtest du diese Tricks sollte nun nichts mehr schief gehen und deine Knödel sollten an einem Stück garen.

Kann man Spinatknödel aufwärmen?  

Ja, du kannst deine Spinatknödel problemlos aufwärmen! Hierfür hast du mehrere Möglichkeiten, denn egal ob in der Pfanne, im Ofen oder in der Mikrowelle werden deine Knödel wieder frisch und heiß.
Willst du deine Knödel in der Pfanne erwärmen, kannst du sie mit etwas Butter oder Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie warm und leicht knusprig sind. Im Ofen benötigen die Spinatknödel bei 180 Grad Celsius etwa 10-15 Minuten auf, bis sie durchgewärmt sind.
Die schnellste Variante ist die Mikrowelle. Hier brauchen die Spinatknödel gerade mal 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe. Jedoch musst du hier darauf achten, dass die Knödel gleichmäßig warm werden. So kannst du deine Spinatknödel genießen, als wären sie frisch zubereitet!

Wie werden die Spinatknödel am besten aufbewahrt?

Bevor du deine Spinatknödel verpackst, solltest du sie vollständig abkühlen lassen. Anschließend kannst du deine Knödel in einer luftdicht verschlossenen Dose in den Kühlschrank stellen und hier mehrere Tage lagern.
Außerdem hast du die Möglichkeit, deine Spinatknödel einzufrieren. Hierfür kannst du die Knödel einzeln in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel packen und ins Gefrierfach geben.
Zum Auftauen kannst du die Knödel einfach in den Kühlschrank legen oder direkt in kochendem Wasser erhitzen. So bekommst du frische Knödel wie am ersten Tag!

Was passt zum Spinatknödel Rezept?

Ich serviere mein Spinatknödel Rezept traditionell mit Butter und Käse. Ob du die Knödel hier mit Parmesan oder Bergkäse zubereitest, bleibt dir überlassen. Ich persönlich liebe die Tiroler Variante mit Bergkäse, doch das kannst du entscheiden.
Willst du die Spinatknödel als Hauptgericht servieren, passt auch eine kräftige Bratensoße oder eine fruchtige Tomatensoße besonders gut. Dazu reiche ich gerne Geschnetzeltes mit Hähnchen und Pilzen oder mein einfaches Rotkohl Rezept.
Willst du die Knödel wiederverwerten, kannst du sie in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit Butter anbraten. Dazu ein frischer Rohkostsalat mit Feta und Möhren und fertig ist der Knödel Genuss!

Aus diesen Zutaten werden die Spinatknödel gemacht:

  • Brötchen: Verwende am besten altbackene Brötchen oder Knödelbrot für die Zubereitung deiner Spinatknödel. Hier solltest du nicht sparen, denn sie sind das Bindemittel für saftige Knödel
  • Spinat: Für das Spinatknödel Rezept habe ich TK Spinat verwendet. Achte darauf, den Spinat gut auszudrücken, damit die Knödel nicht zu feucht werden.
  • Eier: Eier dienen als Kleber und geben den Knödeln ihre stabile Form. Außerdem sorgen sie für eine schöne, goldgelbe Farbe im Inneren.
  • Butter: Ein wenig Butter sorgt für viel Geschmack in den Spinatknödeln. Darum werden auch die fertigen Knödel mit geschmolzener Butter serviert. 

So wird das Spinatknödel Rezept gemacht

Schritt 1

Schneide im ersten Schritt die Brötchen in kleine Würfel und gebe sie in eine große Schüssel. Hacke im Anschluss daran den Spinat grob und gebe ihn zu den Brötchen hinzu.

Schritt 2

Nun kannst du die Zwiebel in etwas Butter anschwitzen und anschließend die Milch hinzugeben, bis sie warm ist. Achtung: Nicht kochen!
Gieße im Anschluss daran alles über die Brötchen, gebe auch die Eier hinzu und würze alles kräftig. Jetzt kannst du die Masse zu einem feuchten Knödelteig kneten und für 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3

Bringe in der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen und drehe die Hitze anschließend zurück, sodass das Wasser nur noch siedet.
Nun kannst du 8 Knödel aus dem Teig formen. Mit angefeuchteten Händen oder Einweghandschuhen klappt das am besten.
Sind die Knödel fertig geformt, geben sie für 15 Minuten ins siedende Wasser und garen sie, bis sie an die Oberfläche steigen.

Schritt 5

Zum Schluss kannst du etwas Butter schmelzen und die fertigen Spinatknödel damit beträufeln. Abschließend noch etwas Käse darüber streuen und fertig sind deine Knödel zum Genießen!

Mein Spinatknödel Rezept ist…

  • Einfach zuzubereiten
  • Inspiriert vom traditionellen Südtiroler Rezept
  • Perfekt als Hauptgericht oder Beilage
  • Mit wenigen Zutaten gemacht

Einfaches Spinatknödel Rezept

Jetzt bewerten!

No ratings yet
Einfaches Spinatknödel Rezept mit Butter auf einem weißen teller
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 4 +
  • Kalorien p.P
    581kcal

Zutaten

    Knödel

    • 300 g
      altbackene Brötchen, bzw. Knödelbrot
    • 125 ml
      Milch
    • 500 g
      TK Spinat, aufgetaut und gut ausgedrückt, es sollen ca. 300 g übrig bleiben
    • 1 Stück
      Zwiebel, fein gehackt
    • 1 EL
      Butter
    • 3 Stück
      Eier
    • 1 Prise
      Muskatnuss
    • 1 Prise
      Salz & Pfeffer

    Zum Servieren

    • 4 EL
      Butter
    • 100 g
      Parmesan, oder geriebener Bergkäse

Zubereitung:

  1. 1
    Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Spinat grob hacken und dazu geben.
  2. 2
    Zwiebel in der Butter anschwitzen (ohne Farbe), die Milch dazu geben und erwärmen (nicht kochen). Alles über die Brötchen gießen, die Eier zugeben, kräftig würzen und die Masse zu einem feuchten Knödelteig kneten.
  3. 3
    10 Minuten ruhen lassen und derweil einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Hitze zurück drehen, sodass das Wasser nur mehr siedet.
  4. 4
    Aus dem Teig 8 Knödel formen (am besten mit angefeuchteten Händen und Einweghandschuhen) und ca. 15 Minuten garen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.
  5. 5
    Zum Servieren Butter schmelzen und die Knödel damit beträufeln. Käse darüber streuen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating