Irish Stew Rezept
Klassischer Irish Stew Rezept Lamm Eintopf kann auch alternativ mit Rindfleisch zubereitet werden. Einfach erklärt zum Nachmachen für zu Hause.
Klassisches Irish Stew Rezept Lamm Eintopf
Hast du schon mal einen echten irischen Eintopf probiert, denn wenn nicht, solltest du das Irish Stew Rezept mit Lamm- oder Rindfleisch unbedingt einmal testen. Früher war das Irish Stew Rezept mit Lamm- oder Rindfleisch besonders als arme Leute Essen in Irland bekannt, doch inzwischen kennt den Lammeintopf fast die ganze Welt!Aus einfachen Zutaten wird hier ein köstlicher Eintopf, der dich an kalten Tagen von innen wärmt. Kein Wunder, dass das Irish Stew zu den traditionellen Speisen der Atlantikinsel gehört.In diesem Rezept erzähle ich dir daher, was ein traditionelles Irish Stew Rezept ausmacht und wie du es schnell und einfach in deiner Küche nachkochen kannst.Was macht das Irish Stew Rezept Lamm- oder Rindfleisch aus?
Bei diesem Irish Stew Rezept mit Lamm- oder Rindfleisch stimmt einfach alles, denn aus traditionellen Zutaten wird hier ein würziger Eintopf nach irischer Art. Ursprünglich wird für das Irish Stew Rezept mit Lamm- oder Hammelfleisch verwendet, doch du kannst das Rezept auch mit Rind zubereiten.Dazu kommen Kartoffeln als Grundnahrungsmittel in Irland als Basis in viele Gerichte, während Zwiebeln besonders viel Geschmack mit sich bringen. Karotten sorgen dazu für eine leichte Süße und das frische Aroma der Petersilie sorgt für eine besonders leckere Note.Schon hast du fast alle Zutaten beisammen, um das Irish Stew Rezept einfach zuzubereiten. Hierfür kannst du das Fleisch mit Gemüse in einem Topf schmoren und fertig ist eine herzhafte Mahlzeit mit rustikalem Charakter!Was ist Irish Stew?
Das Wort Stew kommt aus dem Englischen und bedeutet übersetzt Eintopf. Bei einem Irish Stew handelt es sich also um einen irischen Eintopf.Dieser ist ein traditionelles Gericht in der irischen Kultur und wird klassisch mit Lamm- oder Hammelfleisch zubereitet. Ein richtiges original Irish Stew Rezept gibt es jedoch nicht, denn hier hat jede irische Hausfrau ihre ganz eigenen Tipps und Tricks.Eine wichtige Zutat im Irish Stew ist jedoch Guinness, denn das irische Bier hat eine ganz besondere Geschmacksnote. Hast du jedoch kein Guinness zu Hause, kannst du auch andere Schwarzbier-Sorte verwenden.Wie lange hält sich das Irish Stew Rezept?
Möchtest du das Irish Stew gleich für mehrere Tage genießen oder den deftigen Eintopf für den nächsten Tag vorbereiten, ist das gar kein Problem. Die schnelle Hausmannskost hält sich problemlos bis zu drei Tage im Kühlschrank.Hierfür kannst du gleich den ganzen Topf samt Deckel in den Kühlschrank stellen oder das Irish Stew in eine Vorratsdose umfüllen. Ich finde sogar, dass der Eintopf am nächsten Tag noch besser schmeckt, denn so können alle Aromen ineinander übergehen und die Gewürze können sich besonders gut entfalten.Außerdem lässt sich das Irish Stew auch einfrieren und so hast du im Winter immer eine deftige Mahlzeit im Gefrierfach! Hier solltest du jedoch die Kartoffeln erstmal weglassen, denn sie können je nach Sorte weich werden und eher süßlich schmecken.Lasse die Erdäpfel daher lieber aus dem Eintopf und gebe sie erst hinzu, wenn du den Eintopf wieder aufgetaut hast. Dann schmeckt auch das aufgewärmte Irish Stew wieder fantastisch!Was passt zum Irish Stew Rezept?
Ich reiche zum Irish Stew Rezept am liebsten ein frisch gebackenes Brot oder ein knuspriges Baguette vom Bäcker. Schau hierfür doch mal bei meinem einfachen Brot Rezept ohne Kneten vorbei!Außerdem kannst du zusätzlich einen selbst gemachten Dip wie Muhammara oder Feigen Dip reichen. Denn ein frisches Brot und ein erfrischender Dip liebt doch jeder zu einem wärmenden Eintopf.Zusätzlich liebe ich es, Irish Stew mit etwas frischen Kräutern zu garnieren. So sieht der Eintopf gleich noch appetitlicher aus!Aus diesen Zutaten wird das Irish Stew Rezept gemacht:
- Gulasch: Für das Irish Stew Rezept kannst du Rindergulasch oder Lammgulasch verwenden. Ich kaufe das Fleisch dafür am liebsten beim Metzger meines Vertrauens.
- Guinness: Für einen original irischen Geschmack habe ich etwas Guinness Bier zum Irish Stew Rezept hinzugefügt. Hier kannst du aber auch jedes andere Schwarzbier verwenden.
- Kartoffeln: Für das Irish Stew Rezept ist eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte am besten geeignet, denn sie ist die perfekte Mischung aus knackig und cremig. Diese findest du in jedem Supermarkt!
- Paprikapulver: Ich habe das Irish Stew Rezept mit rosenscharfem und edelsüßem Paprikapulver gewürzt. Du kannst dich aber auch für eine der beiden Sorten entscheiden.
In einfachen Schritten zum Irish Stew Rezept
Schritt 1
Brate das Fleisch im ersten Schritt in einer heißen Pfanne mit etwas Öl an und bestäube es anschließend mit Mehl. Nun kannst du auch die Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und das Ganze kurz andünsten.Schritt 2
Rühre im Anschluss daran das Tomatenmark unter und lösche es nach wenigen Minuten mit Bier und Brühe ab. Jetzt kannst du auch alle Gewürze hinzugeben und das Irish Stew für 2-3 Stunden schmoren lassen. Je länger du hier wartest, desto zarter wird das Fleisch.Schritt 3
In der Zwischenzeit kannst du bereits die Karotten und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Gebe sie anschließend etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit hinzu und warte bis sie weich geworden sind.Schritt 4
Fertig ist dein Irish Stew und du kannst es mit Kräutern garniert servieren!Mein Irish Stew Rezept ist…
- Ein traditionelles Gericht der irischen Küche
- Ein Eintopf für die ganze Familie
- Besonders einfach zu kochen
- Aromatisch, gesund und lecker
Irish Stew Rezept
Jetzt bewerten!
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Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 4 +
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Kalorien p.P
482kcal
Zutaten
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1 ELÖl1 kgRindergulasch, oder Lammgulasch1 ELMehl2 StückZwiebeln, groß, gehackt3 StückKnoblauchzehen, gehackt3 ELTomatenmark500 mlGuinness, oder Schwarzbier250 mlRinderbrühe
Gewürze
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1 TLPaprikapulver, edelsüß
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1 TLPaprikapulver, rosenscharf
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1 TLMajoran, getrocknet
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3 StückLorbeerblätter1 PriseSalz & Pfeffer
Einlage
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4 StückKartoffeln, groß
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2 StückMöhren, groß
Garnitur
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1 Prisefrische Kräuter, gehackt
Zubereitung:
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1Das Fleisch im heißen Öl scharf anbraten und mit Mehl bestäuben. Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz andünsten.
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2Tomatenmark unterrühren und ebenfalls kurz anrösten lassen. Mit Bier und Brühe ablöschen, alle Gewürze zugeben und zugedeckt 2-3 Stunden schmoren lassen (je länger, desto zarter das Fleisch).
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3Derweil Karotten und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Stew geben und weich garen.
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4Mit gehackten Kräutern garniert servieren.
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