Auberginentaler

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Du suchst ein Auberginenrezept, das jedem schmeckt? Dann probiere Auberginentaler. ✓Schnell & einfach zum Nachkochen:

Auberginentaler

Außen knusprig, innen saftig und aromatisch – das sind meine berühmten panierten Auberginentaler. Die kleinen Leckerbissen aus frischer Aubergine und Panko sind schneller gemacht als gedacht und geben die ideale Vorspeise oder Fingerfood-Idee ab!

Auf die Zubereitung kommt es an

Ich liebe Auberginen allein wegen ihrer wunderschönen Optik. Schließlich haben sie eine pralle, glatte und glänzende Schale, die überdies auch noch lila ist!
Viele Menschen haben dennoch Vorbehalte gegen die vielseitige Frucht, die ursprünglich aus dem asiatischen Raum stammt. Die Schale ist ihnen zu zäh, das Innere dagegen zu matschig und geschmacklos. Dabei kommt es nur auf die richtige Zubereitung an, dann können Auberginen nahezu göttlich schmecken. Mit meinen panierten Auberginentalern werde ich dir das besondere Gemüse schmackhaft machen.
Aber auch ohne Panade können Taler so lecker sein. Wenn dir die leckeren Auberginentalern schmecken probiere auch meine XXL Zucchinitaler.
 

Die Panade macht den Unterschied

Fett ist bekanntlich ein Geschmacksträger. Die Auberginentaler werden zunächst in einer würzigen Mischung aus Ei und Pankomehl paniert und dann in heißem Öl ausgebacken. Allerdings erledige ich das nicht in der Fritteuse, sondern in einer normalen Bratpfanne auf dem Herd. Das benötigt nicht so viel Fett und spart ein paar Kalorien. 
Noch mehr Rezepte mit toller Panade findest du bei meinen knusprigen Ofenschnitzeln oder meinen fleischfreien Kohlrabischnitzel.

Was ist das Besondere an Panko?

Der Unterschied zu einer herkömmlichen Panade liegt im Mehl. Ich verwende Panko, ein Paniermehl aus reinem Weißbrot ohne Rinde, das in Japan erfunden wurde. Es wird etwas gröber gerieben und ergibt daher eine besonders knusprige Panade.
Ich mixe Panko gern mit Salz und Pfeffer, um der Panade noch mehr Geschmack zu geben. Du kannst die Gewürze aber auch auf die Auberginen oder in das verquirlte Ei geben.

So gesund sind Auberginen

Mit gerade einmal 17 Kalorien pro 100 Gramm ist die knackige Aubergine ein echter Schlankmacher. Auch Kohlenhydrate und Fett sind so gut wie nicht enthalten, weshalb sich Auberginen gut für die Low Carb-Ernährung eignen.
Die dunkle Schale der Frucht ist zudem reich an sekundären Pflanzenstoffen, die nicht nur lange satt machen, sondern auch den Blutzuckerspiegel senken, das Herz-Kreislauf-System unterstützen sowie antioxidativ und antientzündlich wirken. 
Aber: Auberginen enthalten auch Bitterstoffe, die in großen Mengen abführende Eigenschaften haben. Um diese Wirkung zu erzielen, müsste man allerdings mindestens zehn Auberginen auf einmal essen – die Gefahr ist also eher gering.

Wann schmecken Auberginentaler?

Ehrlich gesagt? Immer! Die kleinen Knusperlinge geben ein tolles Fingerfood auf der Gartenparty oder dem Kindergeburtstag ab, schmecken als Vorspeise oder Antipasti-Beilage, sind lecker im Salat oder als herzhafter Snack.
Ich paniere oft gleich die Scheiben mehrerer Auberginen und biete sie zum Grillen im Sommer an.
Mein Tipp dazu: hausgemachter Tomatenketchup oder andere Saucen zum Dippen.

Auberginentaler

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Auberginentaler gebarten mit goldbrauner panade und süßkartoffel dip
  • Zeit:
    15 Minuten auf den Tisch
  • Portion(en): - 4 +
  • Kalorien p.P
    121kcal

Zutaten

    • 1 Stück
      Auberginen, ca. 250g, 1 cm dicke Scheiben
    • 1 EL
      Mehl
    • 1 Stück
      Eier
    • 1 Prise
      Salz
    • 40 g
      Panko Paniermehl
    • 1 EL
      Öl

Zubereitung:

  1. 1
    Schneide die Auberginen in Scheiben und salze sie etwas. Alles für 15 -30 Minuten entwässern. Dann etwas trocken tupfen.
  2. 2
    Paniere die Scheiben sorgfältig.
  3. 3
    Erhitze das Öl in einer Pfanne.
  4. 4
    Brate von beiden Seiten etwa 2 Minuten goldbraun (nur mittlere Hitze sonst werden sie zu schnell dunkel!)
  5. 5
    Lege die fertigen Auberginenscheiben auf ein Küchenpapier.

8 Kommentare zu “Auberginentaler”

5 Sterne
Die Taler sind so lecker und gehen wirklich einfach, mache sie mir immer, wenn keiner der Familie da ist, da keiner außer ich Auberginen mag.
Kannte auch Panko-Paniermehl nicht, jetzt hab ichs auf Vorrat daheim.

Die Auberginentaler sind einfach mega lecker, sogar meine Kids lieben sie. Zuvor wusste ich nicht so richtig, was ich mit Auberginen anfangen sollte. Gibt es nun definitiv öfters!

5 Sterne
Dieses Rezept steht als nächstes auf meiner Liste zum Ausprobieren!
Ich finde die „Rezeptkarten“ richtig super, so hat man alle Zutaten auf einen Blick. Richtig übersichtlich.

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