Einfache Bananen Muffins ohne Zucker

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Meine saftigen Bananen Muffins ohne Zucker mit Haferflocken sind eine einfache Basis für den gesunden Snack zwischendurch!

Einfache und gesunde Bananen Muffins ohne Zucker

Gesunde Bananen Muffins ohne Zucker für Kinder sind ein toller Snack für Zwischendurch. Dabei kommen gesunde Bananen Muffins ohne Zucker aus und sind auch für Babys geeignet.
Der Teig besteht aus einfachen und gesunden Zutaten wie Bananen, Haferflocken, Dinkelmehl und Nussmus. Hinzu werden die Bananen Muffins mit Öl und Ei gemacht. So werden die schnellen Muffins besonders saftig und halten lange satt.
Jedoch lassen sich gesunde Muffins auch vegan zubereiten, denn das Ei lässt sich mit 2 Esslöffeln pflanzlichem Joghurt ersetzen. Andernfalls ersetzt eine zerdrückte, normal große Banane etwa zwei ganze Eier.
Ich backe das Muffin-Rezept gerne gemeinsam mit meinen Kindern oder im Thermomix, wenn es besonders schnell gehen soll. In der Kita und auf Kindergeburtstagen sind die Bananen Muffins ohne Zucker der Hit!

Bananen Muffins – die gesunde Nascherei

Meine Kinder lieben süße Naschereien, doch wahrscheinlich weiß jeder, dass Zucker besonders für die Kleinsten nicht besonders gesund ist. Vor allem bei Babys und Kindern kann Zucker krank machen, denn Kinder gewöhnen sich schnell an den viel zu süßen Geschmack und können abhängig werden.
Jedoch kann sich das Empfinden eines süßen Geschmacks verändern, wenn man sich viel gesünder ernährt. Darum versuche ich gesunde und trotzdem leckere Alternativen zu schaffen.
Heraus kamen meine Bananen Muffins für Kinder ganz ohne Zucker. Hier sorgt eine reife Banane für einen wunderbar süßen Geschmack.
Es gibt aber auch eine Menge anderer Süßungsmittel, die eine super Alternative zu Zucker sind. Besonders Agavendicksaft, Honig, Früchte, Ahornsirup oder Birkenzucken sind pflanzliche Zutaten, die Zucker einfach ersetzen können.
Diese verwende ich besonders gerne in meinen Rezepten und so kann ich meinen Kindern eine Menge köstliche Naschereien ohne schlechtes Gewissen anbieten.

Gesunde Bananen Muffins ohne Zucker

Gesunde Bananen Muffins ohne Zucker sind perfekt für Kinder und Babies geeignet und schmecken trotzdem so gut. Damit die saftigen Bananen Muffins auch lecker süß schmecken, sollten die Bananen sehr reif sein.
Je reifer deine Banane ist, desto süßer schmecken die einfachen Muffins für Kinder. In diesem gesunden Muffin Rezept kannst du daher perfekt Bananen verarbeiten, die du nicht mehr essen möchtest.
Auch braune Bananen lassen sich hier prima als Resteverwertung verwenden.
So entsteht ein gesundes Bananen Muffin Rezept für die ganze Familie und alle können die saftigen Küchlein ohne schlechtes Gewissen genießen!
Auch meine gesunden Kekse kommen ganz ohne Zucker aus.
So kannst du auch in der Weihnachtszeit gesunde Leckereien genießen!

Tipps für locker fluffige Bananen Muffins

Die gesunden Bananen Muffins werden eher fester und nicht so fluffig, wie „normale“ Muffins. Hier ersetzt die Banane den Zucker und macht die Muffins wunderbar süß. Jedoch sorgt sie auch für eine Bindung, Struktur und Volumen in den gesunden Muffins.
Um die Muffins trotzdem genauso locker und luftig zu bekommen, ist es besonders wichtig, die Banane mit den anderen flüssigen Zutaten ordentlich schaumig zu schlagen. Dann werden die Muffins genauso locker und fluffig wie gewöhnliche Muffins.
Außerdem kannst du zusätzlich zwei Esslöffel griechischen Joghurt in die Muffins geben. Das macht sie noch etwas lockerer und mit Joghurt schmecken die Muffins toll!

Gesunden Muffins mit Banane für jeden Anlass

Passt immer wunderbar
Ich nehme die gesunden Bananen Muffins besonders gerne mit zu Ausflügen und zum Picknicken. Außerdem habe ich sie bereits auf Kita-Festen oder Kindergeburtstagen mitgebracht. Hier kamen die saftigen Muffins immer besonders gut an und andere Eltern haben mich sofort nach dem gesunden Muffin-Rezept gefragt.
Dazu packe ich die Muffins regelmäßig in die Brotdose meiner Kinder oder serviere sie auch mal zum Frühstück. Darüber freut sich immer die ganze Familie!

Nicht alle verputzt? Kein Probelm

Die saftigen Bananen Muffins kannst du für 2-3 Tage lagern. Gebe sie hierfür in eine verschlossene Dose, damit sie nicht austrocknen. Hast du die Muffins mit Ei oder mit Joghurt zubereitet, solltest du sie außerdem im Kühlschrank lagern.
Das gleiche funktioniert übrigens auch bei meinem Bananenkuchen.
Er eigenes sich perfekt, wenn es mal etwas mehr fluffiger Bananenteig sein soll!

Kann man Schoko-Bananen-Muffins einfrieren?

Ja! Lasse sie dafür vollständig abkühlen und gebe sie in eine Dose oder in einen Gefrierbeutel. So kannst du die Muffins für mehrere Monate ins Eisfach legen.
Zum Auftauen kannst du die gesunden Muffins über nach aus dem Eisfach legen oder kurz im Backofen für wenige Minuten frisch aufbacken.

Wie viele Kalorien haben Bananen Muffins?

Die gesunden Muffins haben pro Muffin etwa 200 Kalorien. Das ist ungefähr dieselbe Menge wie ein Schokoriegel. Jedoch halten die Bananen Muffins dank Haferflocken, Bananen, Ei und Dinkelmehl besonders lange satt!

Weitere Varianten für gesunde Muffins für Kinder

Ich habe dir hier das Grundrezept für gesunde Bananen Muffins ohne Zucker mitgebracht. Je nach Vorlieben deiner Kinder und dir kannst du andere Geschmäcker hinzufügen. Besonders lecker schmecken frische Früchte wie Äpfel und Blaubeeren im gesunden Muffin Teig. Wasche und schneide das Obst dafür und gebe es einfach mit in den Teig.
Aber auch gemahlene Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse passen perfekt zum Geschmack der gesunden Muffins und geben einen tollen Crunch. Auch Schokolade ist eine beliebte Kombination mit Bananen. Hierfür kannst du einfach einen Löffel Nutella oder Backfeste Schokostückchen in den Teig geben. Diese bekommst du auch ohne Zucker.

Hier habe ich die eine kleine Liste an tollen Kombinationsmöglichkeiten aufgeschrieben:

  • Schoko-Bananen Muffins
  • Apfel-Bananen-Muffins
  • Bananen-Blaubeer Muffins
  • Bananen-Nuss-Muffins
  • Bananen-Nutella Muffins
  • Bananen-Kokos Muffins
Probiere außerdem mal meine Low Carb Muffins, als herzhaften Snack aus, wenn es mal nichts süßes sein soll.
Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben!

Zutaten für gesunde Muffins für Kinder:

  • Bananen: Für das gesunde Muffin Rezept ohne Zucker sollten die Bananen sehr reif sein. So schmecken die gesunden Muffins ohne Zucker wunderbar süß und sind für Kinder und Baby geeignet.
  • Haferflocken: Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe und halten lange satt. So bleibst du mit den gesunden Muffins lange gesättigt.
  • Dinkelmehl: Dinkelmehl ist ein gesunder Ersatz für Weizenmehl. Willst du trotzdem lieber ein Weizenmehl verwenden, kannst du 1:1 mit Dinkelmehl austauschen.
  • Nussmus: Das Nussmus gibt einen leicht nussigen Geschmack an den Teig der gesunden Muffins ab. Hier kannst du Mandelmus, Erdnussmus oder Cashewmus verwenden.
  • Ei: Ich habe ein Ei für den Teig verwendet, damit dich die gesunden Muffins noch länger sättigen. Du kannst es aber auch weglassen oder mit Joghurt ersetzen.

Diese Zutaten lassen sich in den gesunden Muffins ersetzen

Für saftige und gesunde Muffins habe ich Bananen, Haferflocken, Dinkelmehl, Nussmus und Eier verwendet. Vieles davon kannst du jedoch auch austauschen oder ersetzen.
  • Das Dinkelmehl ist dabei Hauptbestandteig des gesunden Muffin Teigs. Es enthält mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien als das verwandte Weizenmehl. Möchtest du jedoch lieber Weizenmehl im Teig verarbeiten, lässt sich das Dinkelmehl 1:1 mit Weizenmehl ersetzen. Auch ein Vollkornmehl ist möglich. Hier solltest du jedoch etwa 10% mehr Flüssigkeit in den Teig geben, da diese stärker vom Vollkornmehl gebunden wird. Dafür kannst du etwas mehr Öl, Wasser oder einen Schuss Milch in den Teig geben.
  • Dazu habe ich einen großen Esslöffel Nussmus in den Teig gegeben, denn der leichte Nussgeschmack passt perfekt zu Bananen und Dinkelmehl. Ich habe hier ein Mandelmus verwendet. Du kannst dich aber auch für Erdnussmus oder Cashewmus entscheiden.
  • Zusätzlich habe ich ein Ei in den Teig der gesunden Muffins gemixt, damit dich die Bananen Muffins noch länger sättigen. Lebst du vegan, kannst du das Ei auch weglassen oder dieses mit 2 Esslöffeln pflanzlichem Joghurt ersetzen.
  • Außerdem kannst du zusätzlich 2 Esslöffel griechischen Joghurt oder eine pflanzliche Alternative in den Teig geben. So werden die Bananen Muffins noch saftiger und etwas lockerer.
Zum Schluss kannst du die fertigen Bananen Muffins mit Toppings verzieren. Ich habe mich für Nussmus und Mandeln entschieden. Du kannst die gesunden Muffins aber auch mit Nutella statt Nussmus bestreichen und mit frischen Früchten belegen.

So werden gesunde Muffins für Kinder gemacht:

Schritt 1 Die Banane vorbereiten

Im ersten Schritt kannst du die reife Banane für die Muffins zerdrücken, bis sie schön matschig ist. Am besten klappt das mit einer Gabel.

Schritt 2 Zutaten vermengen

Danach kannst du die zerdrückte Banane mit Nussmus, Haferflocken, Mehl, Ei, Backpulver, Salz und Öl zu einem schönen gleichmäßigen Teig vermengen und diesen in 4 Muffinförmchen füllen.

Schritt 3 Muffinform Tipp

Diese kannst du entweder zuvor ein wenig einfetten oder Muffin-Förmchen aus Papier verwenden, damit sich die Bananen Muffins später gut aus der Form lösen lassen.

Schritt 4 backen

Zum Schluss kommen die gesunden Muffins für Kinder für 15 Minuten bei 160 Grad Umluft in den Ofen. Lasse die gesunden Muffins anschließend kurz abkühlen und verfeinere sie mit einem tollen Topping.
Dafür kannst du die Bananen Muffins mit Nussmus und Mandelsplittern verzieren.
Viel Spaß beim Gesunden genießen!
 

Einfache Bananen Muffins ohne Zucker

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Einfache Bananen Muffins ohne Zucker mit nüsse und nussmus als topping
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 5 +
  • Kalorien p.P
    211kcal

Zutaten

    • 1 Stück
      sehr reife Bananen (zerdrückt)
    • 70 g
      Haferflocken
    • 30 g
      Dinkelmehl
    • 1 Stück
      Eier
    • 1 TL
      Backpulver
    • 2 EL
      Nussmus
    • 1 Prise
      Salz
    • 1 EL
      Öl
    • 2 EL
      griechischer Joghurt, (optional)

    Topping

    • 1 EL
      Nussmus
    • 1 EL
      geröstete Mandeln

Zubereitung:

  1. 1
    Vermenge alle Zutaten für die Muffins. (Mit dem Griechischer Joghurt, werden sie etwas lockerer.)
  2. 2
    Backe sie bei U, 160 Grad, etwa 15 Minuten.

13 Kommentare zu “Einfache Bananen Muffins ohne Zucker”

5 Sterne
Klingt super lecker! Gibts gleich am Wochenende zum Familienbrunch 👌 Perfekt weil auch die Kleinsten am Tisch mit guten Gewissen mitnaschen können! 😌

5 Sterne
Eines unserer Lieblingsrezepte. Muffins muss ich allerdings vor dem Mann verstecken, damit die Kinder auch noch etwas abbekommen 😅

5 Sterne
Endlich ein Rezept mit sehr reifen Bananen. Bei einer braunen Stelle werden diese hier nicht mehr gegessen. Meine Familie lieben diese Muffins!

5 Sterne
Alte Bananen freuen sich, wenn mal etwas anderes als Bananenbrot aus ihnen wird. :D. Schöne kleine Alternative um vergessendes Obst loszuwerden. In Vakuum verpackt halten sie sich länger frisch, oder eingefroren und kurz über den Toaster gehalten, so kann man auch mehrere vorbereiten, falls man mal mehr als 1 Banane vergessen hat. 🙂

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