Herzhafte low carb Muffins

    Gericht: Aus dem Ofen, Lowcarb, Snacks, Vegetarisch
    Land & Region: Aus dem Ofen, Lowcarb, Snacks, Vegetarisch
Du suchst nach einem deftigen low carb Rezept? Dann landest du mit diesen Low Carb Muffins einen leckeren Hit!

Herzhafte Low Carb Muffins mit Käse

Diese herzhaften low Carb Muffins ohne Kohlenhydrate schmecken warm oder kalt, sind super vorzubereiten und perfekt fĂĽr unterwegs, die Brotdose oder das Partybuffet.

Klein, aber so fein diese Omelettemuffins

Ob als FrĂĽhstĂĽcksmuffin, Low Carb-Snack fĂĽr zwischendurch, Pausenbrot oder leckere Beilage zum Hauptgericht – herzhafte Muffins sind kleine Alleskönner! Dank vielseitiger Variationsmöglichkeiten schmecken sie jedem. AuĂźerdem kann man sie auch kalt genieĂźen und dadurch prima vorbereiten und mitbringen. 

Welche Zutaten braucht man fĂĽr herzhafte low carb Muffins?

Die meisten Kuchen, Brötchen und Muffins werden mit Mehl gebacken. Meine Eiermuffins kommen fast gänzlich ohne Kohlenhydrate und Mehl aus. Stattdessen bestehen sie hauptsächlich aus Eiern. Diese verquirle ich mit etwas Dinkelmehl, Milch, Gewürzen nach Geschmack und klein geschnittenen Frühlingszwiebeln. Das Mehl sorgt für etwas mehr Stabilität in den fertigen Muffins – man kann es aber auch weglassen. Auch die Milch könnte man sich theoretisch sparen, sie macht die Muffins allerdings schön fluffig.

Wie lassen sich herzhafte Muffins variieren?

Bei der Zubereitung von herzhaften Muffins mit Eiern sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Man kann so gut wie jede Zutat hineingeben und erhält ein leckeres, würziges Ergebnis. Hier sind meine liebsten Kombinationen:

 

•        Tomaten und Mozzarella

•        Schinken und Ananas

•        Salami und Pilze

•        Mais und Paprika

•        Zucchini und Kirschtomaten

•        FrĂĽhlingszwiebeln und Speck

•        Hackfleisch und Lauch

•        Spinat und Feta

•        Brokkoli

•        Avocado

 

Viele der Zutaten kann man einfach klein schnippeln und roh in die Eiermasse geben. Schinken und Salami sollten natürlich geräuchert sein und das Hackfleisch angebraten werden. Auch Spinat oder Brokkoli schmecken besser vorgegart.

Welche Gewürze und Kräuter eignen sich für herzhafte Muffins?

 

•        Salz und Pfeffer

•        Cayennepfeffer

•        Paprikapulver oder Chiliflocken

•        Kräutersalz

•        Petersilie

•        Knoblauch- oder Zwiebelpulver

•        Italienische Kräuter (Basilikum, Thymian, Rosmarin, Majoran und Oregano)

•        Liebstöckel

•        Kerbel

•        Estragon

Tipps zum Meal Prep

Ein weiterer Vorteil von herzhaften Eier- oder Omelettemuffins ist, dass man sie sehr gut vorbereiten und lagern kann. So dauert es nur wenige Minuten, bis die Zutaten zusammengerĂĽhrt und im Ofen ausgebacken sind. Wer sich nicht beherrschen kann, genieĂźt sie sofort! Alternativ kann man die kleinen KĂĽchlein aus der Muffinform aber auch abkĂĽhlen lassen und danach fĂĽr 4-5 Tage im KĂĽhlschrank lagern.

 

Am besten schmecken mir herzhafte low carb Muffins mit Bio-Eiern. Die haben einfach das beste Aroma und stammen zudem aus artgerechter HĂĽhnerhaltung. FĂĽr mich sind diese Punkte den Aufpreis wert.

Wann schmecken herzhafte Muffins?

Ganz ehrlich? Eiermuffins schmecken immer! Und zwar heiĂź aus dem Ofen, lauwarm oder auch kalt. Deshalb gibt es sie bei uns mal als proteinreiches FrĂĽhstĂĽck, mal als Low Carb-Snack zum Mittag oder auch, wenn wir bei einem Kindergeburtstag, einer Schulveranstaltung oder einer Gartenparty eingeladen sind.

Herzhafte low carb Muffins

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Herzhafte low carb Muffins
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 12 +
  • Kalorien p.P
    86kcal

Zutaten

    • 110 g
      FrĂĽhlingszwiebeln, feine Ringe
    • 6 StĂĽck
      Eier
    • 50 g
      Dinkelmehl
    • 100 ml
      Milch
    • 1 Prise
      Salz
    • 90 g
      Reibekäse, hier light

Zubereitung:

  1. 1
    Alle Zutaten gut miteinander vermengen.
  2. 2
    Eine Muffinform einfetten, oder eine aus Silikon verwenden.
  3. 3
    Die Eimasse verteilen.
  4. 4
    Im vorgeheizten Backofen ausbacken. U, 180°, etwa 22 Minuten

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