Dolma – gefüllte Paprika
Dolma ist gefülltes Gemüse ich zeige dir eine leckere Variante mit grünen Paprikaschoten. Ein tolles Klassiker und so lecker!
Dolma Rezept: Gefüllte Paprika nach türkischer Art
Hast du schon einmal vom türkischen Rezeptklassiker Dolma gehört?Wenn nicht, ändern wir das jetzt, denn heute zeige ich dir, wie du Dolma ganz einfach selbst zu Hause nachkochen kannst.Ich kenn das Dolma Rezept bereits seit meiner Kindheit, denn meine Mutter hat irakische Dolma oft zubereitet.In diesem Rezept habe ich ein paar Zutaten aus dem türkischen Supermarkt verwendet und möchte dir daher zeigen, wie Dolma türkisch zubereitet wird.Du brauchst dir aber keine Sorgen machen, wenn du keinen türkischen Supermarkt bei dir um die Ecke findest, denn die gefüllte Paprika lässt sich auch mit Zutaten aus jedem Supermarkt zubereiten.Also worauf wartest du noch, probiere mal etwas Neues und schnapp dir mein Dolma Rezept!Vegetarisches Dolma Rezept
Ich habe dir heute eine vegetarische Variante der Dolma mitgebracht, denn in vielen Rezepten werden die kleinen Paprikas mit Hackfleisch gefüllt.Stattdessen habe ich eine Füllung aus Gemüse und Reis kreiert, die du auch genießen kannst, wenn du dich vegan ernährst.Aus Reis, Zwiebeln, Tomaten, Olivenöl, Zitronensaft, Petersilie, Minze, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer wird so eine würzige Mischung, die allen am Tisch schmecken wird, egal ob du dich mit Fleisch, vegetarisch oder vegan ernährst.So ist das Dolma Rezept einfach perfekt für alle!Was ist Dolma?
Der Begriff Dolma bezeichnet erst einmal nur Gemüse, welches mit Reis aber auch Fleisch gefüllt wird.Dolma gibt es in vielen Ländern, wie in der Türkei, dem Irak und Ländern der Levante.Besonders häufig findest du auch gefüllte Weinblätter unter dem Namen Dolma.In diesem Rezept zeige ich dir jedoch, wie Dolma mit gefüllter Paprika zubereitet wird.Die gefüllte Paprika wird dabei nicht im Ofen zubereitet, sondern im Topf gekocht.Die türkische Variante der gefüllten Paprika ist also ein wenig anders als die gefüllte Paprika, die du in Deutschland kennst.Die richtigen Zutaten für Dolma
Für das Dolma Rezept habe ich ein paar Zutaten gewählt, die sich nicht in jedem Supermarkt finden lassen.Hast du einen türkischen oder arabischen Supermarkt bei dir um die Ecke, kannst du viele meiner Zutaten dort besorgen.Wenn nicht, zeige ich dir aber auch, mit welchen Zutaten du die türkischen Klassiker ersetzen kannst.Die Hauptzutat für Dolma sind natürlich die Paprikas.Hierfür lohnt es sich, in einen türkischen Supermarkt zu gehen, denn für ein original Dolma Rezept werden etwas kleinere grüne Paprikas verwendet.Diese haben einen ganz eigenen Geschmack und eine andere Konsistenz als die Paprikas, die wir gewöhnlich kennen.Jedoch funktioniert das Dolma Rezept auch mit jeder grünen Paprika.Achte dann beim Kauf jedoch darauf, dass diese möglichst klein sind.Ansonsten reicht die Füllung nur für weniger Paprikas aus.Anschließend werden die Paprikas zum Großteil mit Reis befüllt.Hier habe ich einen türkischen Rundkornreis verwendet.Findest du diesen nicht in deinem Supermarkt, greife zu Basmati Reis.Parboiled Reis eignet sich jedoch nicht so gut für die Zubereitung von Dolma und so solltest du diesen lieber nicht verwenden.Die restlichen Zutaten lassen sich mit Sicherheit in jedem Supermarkt oder noch in deiner Küche finden.Also worauf wartest du, ran ans Rezept!Tipps fürs leckere Dolma Rezept
Mein Dolma Rezept nachzukochen ist besonders einfach.Jedoch solltest du einige Kleinigkeiten beachten, damit die gefüllte Paprika zum Erfolg auf dem Esstisch wird.- Zum einen solltest du nach Möglichkeit etwas kleinere Paprikas als die, die wir kennen, verwenden, da sie nicht so fleischig und etwas fester sind. Diese bekommst du im türkischen oder arabischen Supermarkt.
- Außerdem sollen die Paprikas nicht ganz gefüllt werden, sondern etwa ⅕ der Paprika noch frei sein. So hat der Reis genügend Platz zum Quellen.
- Am besten funktioniert das Dolma Rezept mit Rundkornreis. Stattdessen kannst du aber auch Basmati Reis verwenden.
- Parboiled Reis eignet sich jedoch nicht so gut.
Diese Zutaten benötigst du für Dolma:
- Paprika: Für das Dolma Rezept verwendest du am besten kleine grüne Paprikas aus dem türkischen Supermarkt.
- Hier haben sie einen besonderen Geschmack und eine andere Konsistenz.
- Reis: In einem originalen Dolma Rezept wird Rundkornreis verwendet.
- Diesen kannst du jedoch auch durch Basmati Reis ersetzen.
- Zwiebeln: Um die gefüllte Paprika nachzukochen, kannst du jede Sorte an Zwiebeln verwenden.
- Ich nehme meistens herkömmliche Speisezwiebeln fürs Dolma Rezept.
- Tomate: Ich habe für das Dolma Rezept frische Tomaten verwendet.
- Stattdessen kannst du jedoch auch bereits gewürfelte Tomaten aus der Dose verwenden.
So wird das Dolma Rezept gemacht
Schritt 1
Schneide im ersten Schritt die Oberseite der Paprika ab und entferne alle Kerne gründlich.Spüle die Paprika im Anschluss gründlich aus und vermenge Reis, Zwiebel, Tomaten, Olivenöl, Zitronensaft und alle Gewürze zu einer Füllung.Schritt 2
Fülle die Mischung im nächsten Schritt in die grünen Paprikas.Dabei solltest du die Füllung eher locker in die Paprikas geben und diese nicht zu voll packen.Schritt 3
Lege die gefüllten Paprikas im Anschluss daran in einen Topf und übergieße sie mit Gemüsebrühe oder Wasser.Den Topf kannst du im Anschluss daran bei mittlerer Hitze für 25-30 Minuten köcheln lassen.Schritt 4
Ist der Reis gar, nehme die Paprikas aus dem Topf und richte sie auf einem Servierteller an.Jetzt kannst du die Dolma mit Zitronenscheiben und frischer Petersilie garniert servieren!Mein Dolma Rezept ist…
- eine orientalische Spezialität
- ein vegetarisches Ofengericht mit Paprika
- gefüllte Paprika nach türkischer Art
- ein einfaches Abendessen für die ganze Familie
Dolma – gefüllte Paprika
Jetzt bewerten!
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Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 10 +
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Kalorien p.P
87kcal
Zutaten
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10 Stückgrüne Paprika
Füllung
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200 gReis1 StückZwiebel, fein gehackt2 StückTomaten, gewürfelt50 mlOlivenöl50 mlZitronensaft60 gfrische Petersilie, gehackt1 TLgetrocknete Minze1 TLKreuzkümmel1 PriseSalz & Pfeffer500 mlGemüsebrühe, oder Wasser
Toppings
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5 StückZitronenscheibe1 Prisefrische Petersilie
Zubereitung:
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1Die Oberseiten der grünen Paprika abschneiden und die Kerne entfernen. Spüle die Paprika gründlich aus.
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2In einer großen Schüssel alle Zutaten für die Füllung vermengen.
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3Die Mischung gleichmäßig in die vorbereiteten grünen Paprika füllen, dabei darauf achten, dass sie nicht zu fest gepackt sind.
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4Die gefüllten Paprika in einen Topf legen und mit Gemüsebrühe oder Wasser übergießen.
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5Den Topf abdecken und die Paprika bei mittlerer Hitze etwa 25-30 Minuten köcheln lassen oder bis der Reis gar ist.
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6Die Paprika aus dem Topf nehmen und auf einem Servierteller anrichten.
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7Mit Zitronenscheiben und frischer Petersilie garnieren.
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