Spargel als Auflauf

    Gericht: Alle Rezepte, Aus dem Ofen
    Küche: Alle Rezepte, Aus dem Ofen
Hast du schon einmal Spargel als Auflauf zubereitet? Ich verspreche dir – total klasse und so einfach gemacht! Das MUSST du testen!

Spargel als Auflauf mit Schinken und Kartoffeln

Spargel ist nicht nur eine tolle Gemüsebeilage, sondern kann noch viel mehr, denn auch Spargel als Auflauf mit würzigem Schinken, frischen Kartoffeln und cremigem Käse ist ein echter Hit auf dem Teller!
Mit gerade mal 15 Minuten Vorbereitungszeit ist Spargel als Auflauf dazu besonders einfach und schnell gemacht und den Rest erledigt der Backofen für dich. So steht in wenigen Minuten ein Spargelauflauf mit weißem Spargel und herrlich cremigen Sahnesoße auf dem Tisch.
Das solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen!

Spargel als Auflauf für die ganze Familie

Dieser weiße Spargel als Auflauf aus dem Backofen mit Kartoffeln, Schinken und Käse in einer cremigen Sahnesoße ist das perfekte Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie. Hier gehört der weiße Spargel im Backofen zu einem meiner praktischen Ofengerichte, die ich besonders liebe, denn sie sind blitzschnell und ganz einfach zu machen!
Dazu ist der Spargelauflauf mit Kartoffeln vollgepackt mit köstlichen Zutaten die auch Kindern schmecken. So ist der Spargelauflauf mit Schinken und Käse ein echtes Familiengericht oder eignet sich auch als Wohlfühlgericht nach einem anstrengenden Tag.
Gesund, schnell vorbereitet und super lecker – so kann die Spargelzeit kommen!

Warum du den Spargelauflauf unbedingt testen solltest

Mein weißer Spargelauflauf mit Kartoffeln ist nicht nur super lecker, sondern es gibt noch viel mehr Gründe, warum du den köstlichen Spargel als Auflauf genießen solltest.
In gerade mal 15 Minuten, kannst du den Spargelauflauf vorbereiten und den Rest erledigt der Backofen für dich. So kannst du den Spargel als Auflauf perfekt in den Familienalltag integrieren.
Dazu ist der Spargelauflauf mit Schinken eine herzhaft leckere Angelegenheit und dank seiner cremigen Soße ein echtes Soulfood für die ganze Familie. Damit werden einfach alle glücklich!
Außerdem brauchst du für dieses Spargelrezept nur wenige und einfache Zutaten, denn der Spargelauflauf schmeckt auch mit wenig wunderbar!
Ernährst du dich vegetarisch, kannst du den Spargelauflauf mit Schinken stattdessen auch mit Gemüse nachkochen. Tausche hierfür einfach den Kochschinken durch klein geschnittene Paprika aus und genieße den Auflauf mit Spargel vegetarisch.

Wo finde ich den besten weißen Spargel?

In Deutschland wird weißer Spargel ab Mitte April gestochen, doch bereits am 24. Juni ist die Spargelzeit traditionell schon wieder beendet. Doch warum der 24. Juni? Ab dem Johannistag sind es bis zum ersten Frost mindestens 100 Tage und die Spargelpflanze hat genug Zeit, um sich zu regenerieren.
In dieser Zeit kaufe ich meinen Spargel, wenn möglich, frisch vom Hof oder beim Spargelbauern auf dem Wochenmarkt. Hier kannst du ihn auch oftmals maschinell schälen lassen und ersparst dir so die Mühe und Zeit den Spargel selbst zu schälen.
Du kannst deinen Spargel natürlich auch im Supermarkt kaufen. Achte hier jedoch darauf, dass der Spargel keine Trockenheit Merkmale, wie eine runzelige Schale, zeigt. Außerdem sollten die Spargelstangen feste und geschlossene Köpfe haben. Dann kannst du dir sicher sein, dass der Spargel frisch ist.

Tipps für den Spargel als Auflauf

Im Backofen gart sich weißer Spargel als Auflauf, quasi wie von selbst. Damit hier jedoch nichts mehr schief gehen kann, habe ich hier ein paar tolle Tipps für dich!
Koche die Kartoffeln und den Spargel zuvor in einem Topf, um den perfekten Garpunkt zu erreichen. Hier solltest du die Kartoffeln etwas vor dem Spargel in das heiße Wasser geben, denn sie brauchen etwas länger.
Wusstest du außerdem, dass sich Spargel auch roh genießen lässt? Deshalb solltest du den Spargel lieber etwas zu knackig lassen, als ihn zu lange zu kochen.
Für noch mehr Aromen kannst du den Schinken zuvor in einer Pfanne anbraten. Hier kannst du auch Speck verwenden oder das Fleisch durch Gemüse austauschen.

Spargel als Auflauf variieren

Möchtest du den Spargelauflauf ein wenig variieren, ist das kein Problem. Hierfür kannst du den Spargelauflauf zum Beispiel auch vegetarisch genießen, denn mit etwas Gemüse statt Fleisch schmeckt er mindestens genauso gut!
Tausche hierfür einfach den Schinken durch etwas Paprika, Zucchini oder anderes Gemüse deiner Wahl aus oder gebe zusätzlich etwas Mais mit in den Auflauf. So gut!
Außerdem kannst du auch etwas Sauce Hollandaise (Butter, Eigelb, Zitronensaft, Salz und Pfeffer) in die Soße mischen. Damit lässt sich die Soße toll verfeinern und Sauce Hollandaise schmeckt sowieso perfekt zum Spargel! Eine andere Möglichkeit ist eine köstliche Bechamel Soße (Milch, Butter, Mehl, Lorbeerblatt, Muskat, Salz und Pfeffer) im Spargelauflauf, denn sie passt ebenfalls wunderbar zum Spargel Geschmack.
Statt Gouda kannst du außerdem natürlich auch andere Käsesorten verwenden. Einen würzigen Emmentaler kann ich mir hier zum Beispiel besonders gut vorstellen. Teste dich doch einfach mal durch!

Diese Zutaten brauchst du für Spargel als Auflauf:

  • Spargel: Für einen Spargelauflauf brauchst du natürlich ein paar Stangen weißen Spargel. Diese kaufe ich am liebsten auf dem Wochenmarkt oder direkt am Spargelstand.
  • Kartoffeln: : Für den weißen Spargelauflauf mit Kartoffeln habe ich eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwendet, sodass die Kartoffeln nicht so schnell zerfallen. Hier eignen sich Sorten wie Finka, La Bonnotte, Lady Balfour, Laura und Marabel am besten!
  • Schinken: Schinken sorgt für einen schönen würzigen Geschmack im Auflauf mit Spargel. Lebst du vegetarisch, kannst du stattdessen auch Paprika oder anderes Gemüse verwenden.
  • Käse: Ohne Käse gibt es natürlich keinen Auflauf und so habe ich den Auflauf mit Spargel mit geriebenem Gouda bestreut. Stattdessen kannst du aber auch andere Käsesorten wie würzigen Emmentaler verwenden.

So wird der Spargel als Auflauf gemacht

Schritt 1

Koche die Kartoffeln im ersten Schritt für ca. 5 Minuten im kochenden Salzwasser und gebe anschließend auch den Spargel für ca. 8 Minuten hinzu, bis er bissfest ist.

Schritt 2

Gieße das Wasser anschließend ab und verteile die Kartoffeln und den Spargel gemeinsam mit dem Schinken in einer Auflaufform.

Schritt 3

Jetzt kannst du den Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen und Sahne, Milch, Eigelb, Muskatnuss,
Salz und Pfeffer zu einer Soße vermischen. Diese kannst du nun ebenfalls in die Auflaufform gießen und den Auflauf im Anschluss daran für 15-20 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Schritt 4

Serviere den Spargel als Auflauf nun mit Schnittlauch oder Petersilie frisch und warm. Guten Appetit!

Mein Spargel als Auflauf ist…

  • Schnell und einfach im Ofen gemacht
  • Ein köstlicher Auflauf mit Spargel, Schinken und Kartoffeln
  • Besonders lecker mit Sauce Hollandaise oder Bechamel Soße
  • Ein praktisches Ofen Rezept mit Spargel

Spargel als Auflauf

Jetzt bewerten!

No ratings yet
Spargel als Auflauf serviert in einer auflaufform mit frischen kräutern auf einem holzbrett
  • Zeit:
    15 Minuten Kochen
  • Portion(en): - 3 +
  • Kalorien p.P
    439kcal

Zutaten

    • 500 g
      weißer Spargel, oder je 500 g weiß und grün
    • 500 g
      Kartoffeln, kleine Würfel
    • 100 g
      Kochschinken, feine Stücke
    • 100 g
      Gouda, gerieben

    Soße

    • 100 ml
      Sahne
    • 100 ml
      Milch
    • 2 Stück
      Eigelb
    • 1 Prise
      Salz & Pfeffer
    • 1 Prise
      Muskatnuss

    Topping

    • 1 EL
      Schnittlauch, Röllchen, alternativ Petersilie

Zubereitung:

  1. 1
    Koche die Kartoffeln in Salzwasser für etwa 5 Minuten.
  2. 2
    Füge den Spargel hinzu und koche, bis der Spargel bissfest ist (etwa 8 Minuten).
  3. 3
    Gieße das Wasser ab und verteile Kartoffeln und Spargel zusammen mit dem Schinken in einer Auflaufform.
  4. 4
    Heize den Ofen vor: O/U, 200 Grad.
  5. 5
    Vermenge alle Zutaten für die Soße und gieße sie ebenso in die Auflaufform.
  6. 6
    Verteile den Käse und backe alle goldbraun (etwa 15 – 20 Minuten).

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating