Weißer Spargel im Backofen
Super aromatisch – weißer Spargel im Backofen zubereitet ist meine liebste Variante um die leckeren Stangen zu garen!
Weißer Spargel im Backofen zubereiten
April, April, die Spargelzeit beginnt wieder und mit ihr kommt auch weißer Spargel im Backofen wieder bei uns zu Hause auf den Tisch. Dazu habe ich dir heute das perfekte Ofen Rezept mitgebracht, denn hiermit gart weißer Spargel im Backofen fast wie von alleine.Dazu ist weißer Spargel aus dem Ofen nicht nur unglaublich lecker, sondern auch schnell und einfach zubereitet. Aus frischen Spargelstangen, Butter, Salz, Zucker und Zitronenabrieb wird hier ein Spargelgenuss der Extraklasse und das ganz einfach aus deinem Backofen.Wie das geht, zeige ich dir in diesem Rezept! Das solltest du dir nicht entgehen lassen.Weißer Spargel im Backofen Rezept
Weißer Spargel im Backofen ist schnell und einfach zubereitet und gart im Ofen wie von selbst. Hierfür musst du ihn nur vorbereiten, in etwas Backpapier wickeln und in den Ofen schieben.Dazu verrate ich dir in diesem Spargel Rezept, wo du den besten Spargel findest, wie weißer Spargel vorbereitet wird, wie lange er im Ofen benötigt und gebe dir Tipps, damit du das Beste aus der weißen Stange rausholen kannst. Dazu habe ich dir noch ein paar tolle Beilagen vorgeschlagen, die perfekt zu weißem Spargel passen. Also, worauf wartest du noch? Einfacher kannst du weißen Spargel nicht zubereiten!Warum weißer Spargel im Backofen garen?
Ich gebe zu, die Zubereitung von Spargel im Backofen dauert am längsten, doch sie ist natürlich auch besonders praktisch. Hier entstehen keine unangenehmen Bratgerüche und es gibt weniger zu spülen. Doch das sind nicht die einzigen Vorteile, denn durch die Zubereitung im Backofen gart der Spargel im eigenen Dampf und wird besonders aromatisch!Das klappt natürlich auch mit einem Spargeltopf. Diese finde ich ebenfalls klasse, doch sie bedeuten auch wieder einen Topf mehr im Schrank, den man nur für ein Rezept verwendet. Das lohnt sich nur, wenn du ein echter Spargel Fan bist.Darum liebe ich die praktische Zubereitung von Spargel im Ofen. Wie bereitest du deinen Spargel am liebsten zu?Wie lange benötigt weißer Spargel im Backofen?
Wie lange weißer Spargel im Backofen benötigt, hängt vor allem von der Dicke der Spargelstangen ab. Dünne Stangen können hier bereits nach 25 Minuten gar sein, während dicke Stangen sogar 40 Minuten im Ofen brauchen können.Jedoch lässt sich Spargel auch roh genießen und so lasse ich ihn lieber etwas kürzer als zu lange im Ofen.Tipps für die Zubereitung von weißem Spargel im Ofen
Im Backofen gart sich weißer Spargel fast wie von selbst. Damit hier jedoch keine Sauerei im Backofen entsteht, habe ich drei tolle Tipps für dich!Backpapier statt Alufolie: Besonders häufig wird auch Alufolie zum Garen von Spargel im Backofen verwendet. Ich finde jedoch, dass es mit Backpapier viel besser klappt! Verwende daher lieber Backpapier statt Alufolie.Mehrere Lagen: Beim Backen gibt der Spargel Flüssigkeit ab. Damit diese nicht herausläuft und in den Ofen tropft, kannst du gerne zwei Lagen Backpapier verwenden.Größere Mengen: Hast du ein paar Spargelstangen mehr, würde ich sie in mehrere Pakete schnüren oder eine Auflaufform mit Decke verwenden. So garen auch größere Mengen schön gleichmäßig, ohne dass eine Sauerei im Backofen entsteht.Wo finde ich den besten weißen Spargel?
In Deutschland wird weißer Spargel ab Mitte April gestochen, doch bereits am 24. Juni ist die Spargelzeit traditionell schon wieder beendet. Doch warum der 24. Juni? Ab dem Johannistag sind es bis zum ersten Frost mindestens 100 Tage und die Spargelpflanze hat genug Zeit, um sich zu regenerieren.In dieser Zeit kaufe ich meinen Spargel, wenn möglich, frisch vom Hof oder beim Spargelbauern auf dem Wochenmarkt. Hier kannst du ihn auch oftmals maschinell schälen lassen und ersparst dir so die Mühe und Zeit den Spargel selbst zu schälen.Du kannst deinen Spargel natürlich auch im Supermarkt kaufen. Achte hier jedoch darauf, dass der Spargel keine Trockenheit Merkmale, wie eine runzelige Schale, zeigt. Außerdem sollten die Spargelstangen feste und geschlossene Köpfe haben. Dann kannst du dir sicher sein, dass der Spargel frisch ist.Was passt zu weißem Spargel aus dem Backofen?
Weißer Spargel hat einen leicht süßlichen Geschmack und eignet sich als köstliche Gemüsebeilage zu zahlreichen Gerichten. Zu seinen beliebtesten Beilagen zählen jedoch Kartoffeln, Fleisch, Fisch und natürlich Sauce Hollandaise. Geschmacklich passen die leckeren Spargelstangen außerdem besonders gut zu Lachs, Frikadellen oder auch Kräutern wie Basilikum, Dill oder Petersilie.Bei uns zu Hause serviere ich den weißen Spargel besonders oft mit knusprigen Ofenschnitzeln oder zarten Frikadellen aus dem Ofen. Mit ein paar frischen Bratkartoffeln oder einen cremigen Kartoffel Püree wird so ein Gericht, für die ganze Familie und auch meine Kinder lieben es!Aus diesen Zutaten wird weißer Spargel im Backofen gemacht:
- Weißer Spargel: Weißer Spargel hat einen leicht süßlichen Geschmack und eignet sich als köstliche Gemüsebeilage zu zahlreichen Gerichten. Hierfür kaufe ich ihn besonders gerne auf dem Wochenmarkt oder direkt am Spargelstand.
- Zucker: Spargel kann manchmal einen leicht bitteren Beigeschmack haben. Um dem entgegenzuwirken, kannst du immer eine Prise Zucker hinzugeben.
- Butter: Mit etwas Butter werden zusätzliche Aromen freigesetzt und der Spargel schmeckt noch besser. Hierfür solltest du jedoch „echte“ Butter verwenden und keine Margarine.
- Zitronenabrieb: Mit etwas Zitronenabrieb bleibt die schöne weiße Farbe des Spargels erhalten. Andernfalls wird er leicht gelblich, aber schmeckt immer noch genauso gut!
Weißer Spargel im Backofen – so geht’s
Schritt 1
Schäle den weißen Spargel zu allererst gründlich von oben nach unten mit einem Spargelschäler oder einem Messer und schneid im Anschluss daran die holzigen Enden ab. Hierfür kannst du ca. 2-3 cm von der Unterseite ganz einfach mit einem Messer entfernen.Schritt 2
Nehme dir nun ein Backpapier und platziere den Spargel mit Butter, Zucker, Salz und Zitrone in der Mitte. Nun kannst du das Backpapier an allen Seiten eng einschlagen. Achte hierbei darauf, dass es so dicht wie möglich ist, denn andernfalls kann die Flüssigkeit hinauslaufen.Schritt 3
Gebe dein Spargel Päckchen nun in den vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Umluft und backe deine Spargelstangen je nach dicke 25-40 Minuten. (Dünne Stangen: etwa 25 Minuten, Mittlere Stangen: etwa 30 Minuten, Dickere Stangen: etwa 35 -40 Minuten)Schritt 4
Nehme den Spargel anschließend aus dem Ofen und serviere ihn noch heiß mit einer köstlichen Beilage oder Sauce!Weißer Spargel im Backofen ist…
- Schnell und einfach im Ofen gemacht
- Eine tolle Gemüsebeilage zur Spargelzeit
- Besonders lecker mit Sauce Hollandaise
- Ein praktisches Ofen Rezept
Weißer Spargel im Backofen
Jetzt bewerten!
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Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 2 +
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Kalorien p.P
159kcal
Zutaten
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400 gweißer Spargel, eher dünnere Stangen
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30 gButter1 PriseSalz1 PriseZucker2 ELZitronenabrieb0.5 StückZitrone, in Stücken (optional)1 ELZitronensaft, (optional)
Zubereitung:
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1Schäle den Spargel und schneide die holzigen Enden ab.
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2Verwende ein Backpapier und platziere alle Zutaten mittig.
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3Schlage das Backpapier so ein, dass es so dicht wie möglich ist und die offenen Seiten oben sind – ansonsten kann die Flüssigkeit hinauslaufen.
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4Gib das Päckchen in den vorgeheizten Backofen (Umluft 190 Grad). Dünne Stangen: etwa 25 Minuten Mittlere Stangen: etwa 30 Minuten Dickere Stangen: etwa 35-40 Minuten