Knusprige Ofenkartoffeln mit Schale
Wenn du knusprige Ofenkartoffeln mit Schale haben willst, dann verrate ich dir meinen Trick um sie noch krosser zu bekommen.
Knusprige Ofenkartoffeln mit Schale aus dem Backofen
Mit diesem Rezept werden aus frischen Kartoffeln im Handumdrehen knusprige Ofenkartoffeln mit Schale, die du ganz einfach selbst im Backofen zubereiten kannst. Hierbei sind die knusprigen Ofenkartoffeln mit Schale aus dem Backofen genauso schnell und lecker gebacken wie Pommes, doch dafür um einiges gesünder.Zudem schmecken die selbstgemachten Ofenkartoffeln aus frischen Kartoffeln einfach viel besser! Mit einer köstlichen Beilage entsteht so das perfekte Abendessen für die ganze Familie und lässt alle Herzen höher schlagen, denn wer liebt knusprige Kartoffeln nicht?Knusprige Ofenkartoffeln mit Schale - schnell und einfach
Mit ein paar einfachen Tipps und Tricks zeige ich dir in diesem Rezept, wie auch du knusprige Ofenkartoffen mit Schale in deinem Backofen zubereitet. Alles was du hierfür brauchst sind ein paar kleine, festkochende Kartoffeln, etwas Öl und ein paar Gewürze. Schon hast du alle Zutaten für dein Kartoffel-Glück zusammen.Anschließend brauchst du deine frischen Kartoffeln nur noch waschen und würzen, denn nichtmal schälen ist hier notwendig. Hierfür habe ich eine aromatische Marinade aus Öl, Rosmarin, Thymian und Knoblauch zubereitet.Danach brauchst du die marinierten Kartoffeln nur noch auf ein Backblech geben und den Rest erledigt ganz einfach der Ofen für dich. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!Tipps für extra knusprige Ofenkartoffeln mit Schale
Damit deine Ofenkartoffeln besonders knusprig werden, kannst du sie vor dem Backen für 20-30 Minuten in kaltes Wasser einlegen, um überschüssige Stärke zu entfernen. So bekommen deine Kartoffeln eine extra knusprige Textur.Anschließend solltest du deine Kartoffeln gründlich abtrocknen und sie mit einem hoch hitzebeständigen Öl wie Olivenöl oder Rapsöl beträufeln. Achte nun darauf, die Kartoffeln gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. So können sie gleichmäßig garen und werden von allen Seiten knusprig.Nach der Hälfte der Backzeit solltest du deine Kartoffeln jedoch wenden, um sicherzustellen, dass sie von allen Seiten knusprig werden. Sind deine Kartoffeln fertig, habe ein wenig Geduld und lasse sie einige Minuten ruhen, damit sie etwas abkühlen und knusprig werden können, bevor du sie servierst.So bekommst du eine extra Portion knusprig gebackener Kartoffel!Knusprige Ofenkartoffeln mit dem Backpulver Trick
Möchtest du deine Ofenkartoffeln extra knusprig bekommen, kannst du die Kartoffeln auch in einem Bad mit Natron oder Backpulver einlegen. Hierfür kannst du etwa 1-2 Teelöffel Natron oder Backpulver mit ausreichend Wasser vermischen, um die Kartoffeln damit zu bedecken.Achte hierbei jedoch darauf, dass sich das Backpulver vollständig aufgelöst hat. So wird die Oberfläche der Kartoffeln leicht alkalisierend und trägt dazu bei, dass deine Kartoffeln noch knuspriger werden.Denke jedoch daran, dass die Einweichzeit und die Menge an Natron, die du verwendest, variieren können, je nachdem, wie knusprig du deine Kartoffeln haben möchtest und welche Kartoffelsorte du verwendest. 1-2 Teelöffel Natron oder Backpulver sollten hier jedoch völlig ausreichen, um einen extra Crunch zu erzeugen!Was passt zu knusprigen Ofenkartoffeln?
Knusprige Ofenkartoffeln lassen sich perfekt mit Gemüse oder Fleisch genießen. Hierfür kannst du die Ofenkartoffeln mit Gemüse zubereiten oder die fertigen Ofenkartoffeln mit Quark als schnellen Snack servieren.Außerdem liebe ich knuspriges Hähnchenfleisch zu den Kartoffeln aus dem Backofen und zaubere so besonders gerne Hähnchenspieße oder Hähnchenflügel zu den knusprigen Kartoffeln! So hast du im Handumdrehen ein köstliches Mittagessen für die ganze Familie!Sollte man Ofenkartoffeln mit Schale essen?
Ofenkartoffeln lassen sich problemlos mit Schale verzehren. Hier empfehle ich dir jedoch, deine Kartoffeln vor der Zubereitung gründlich unter kaltem Wasser abzuwaschen.Anschließend kannst du die Kartoffeln nach Herzenslust marinieren oder einfach so in den Ofen geben. So nimmt die Schale beim Backen ein wunderbares Aroma der einzelnen Zutaten und Kräutern an.Im Unterschied zu fettigen Pommes oder Bratkartoffeln sind Ofenkartoffeln mit Schale so eine gesündere Alternative ohne viel Kalorien!Diese einfachen Zutaten brauchst du für knusprige Ofenkartoffeln mit Schale:
- Kartoffeln: Für meine knusprigen Ofenkartoffeln solltest du möglichst kleine Kartoffeln wählen, damit sie schnell im Ofen garen. Hierfür sind Drillinge perfekt, die du in jedem gut sortieren Supermarkt findest.
- Olivenöl: Die knusprige Marinade schmeckt am besten mit einem guten Olivenöl. Die höchste Qualitätsstufe ist hier natives Olivenöl extra.
- Knoblauch: Knoblauch bringt Geschmack in jedes Rezept. Wenn du genauso ein großer Knoblauch-Fan bist wie ich, kannst du auch mehr Knoblauchzehen wie im Rezept angegeben verwenden.
- Rosmarin: Rosmarin und Kartoffeln sind die perfekte Kombination. So duftet es in der ganzen Küche nach wenigen Minuten schon aromatisch nach Rosmarin!
So werden die knusprige Ofenkartoffeln mit Schale gemacht
Schritt 1
Koche im ersten Schritt die gewaschenen Kartoffeln für ca. 8 Minuten in einem Topf mit gesalzenem Wasser.Schritt 2
Lasse die Kartoffeln anschließend kurz abkühlen und vermische sie mit Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer für eine knusprige Marinade.Schritt 3
Nun kannst du die marinierten Kartoffeln auf ein Backblech legen und mit Folie bedecken. Backe die Kartoffeln nun für 20 Minuten bei 200 Grad O/U.Schritt 4
Ist die Backzeit abgelaufen, entferne die Folie und backe die Kartoffeln erneut für 15 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Fertig sind deine knusprigen Ofenkartoffeln mit Schale!Meine knusprige Ofenkartoffeln mit Schale sind…
- schnell und einfach gemacht
- ein einfaches Backofen Rezept
- die perfekte Beilage zu Gemüse oder Fleisch
- ein knuspriges Rezept für die ganze Familie
Knusprige Ofenkartoffeln mit Schale
Jetzt bewerten!
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Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 2 +
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Kalorien p.P
336kcal
Zutaten
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500 gKartoffeln, klein
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2 ELOlivenöl2 StückKnoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst1 TLRosmarin, getrocknete Blätter1 TLgetrockneter Thymian1 PriseSalz & Pfeffer
Zubereitung:
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1Koche die gewaschenen Kartoffeln für 8 Minuten in kochendem Salzwasser.
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2Lass sie kurz auskühlen und vermenge alle Zutaten für die Marinade mit den Karoffeln.
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3Lege sie auf ein Backblech und bedecke sie mit einer Folie.
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4Garen sie für 20 Minuten im Backofen (O/U, 200 Grad).
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5Nimm die Folie weg und backe sie erneut, bis sie goldbraun und knusprig sind (etwa 15 Minuten).