Bohnensalat mit Dill
Bohnensalat mit Dill – genial einfach
Im Sommer liebe ich Salate und da brauche ich schon einmal etwas Abwechslung in der Schüssel: ideal dafür ist mein leckerer Bohnensalat aus weißen Bohnen! Mit knackigen Gurken und frischem Dill ist es ein köstlicher Sommersalat aber auch ideal als Grillbeilage, zum BBQ oder als Tapas mit frischen Brot und würzigen Dips.
Wenn du weiße Bohnen nicht so gerne isst, kannst du auch frische grüne Bohnen verwenden. Diese solltest du aber in Salzwasser koche, denn sie sind sonst nicht bekömmlich.
Weiße Bohnen sind eine wunderbare Ballaststoffquelle und eignen sich wunderbar als Proteinquelle in der vegetarischen oder veganen Ernährung. Der Bohnensalat bietet dir eine klasse Abwechslung wenn du mehr Hülsenfrüchte essen möchtest und auf der Suche nach schnellen Rezepten bist.
Erfahre Tipps und Tricks und was zu einem leckeren Bohnensalat Dressing alles dazu gehört.
Wie lange muss man weiße Bohnen / Hülsenfrüchte einweichen?
Hülsenfrüchte, sowie Bohnen aller Art sollten in getrocknetem Zustand mindestens 12 Stunde eingeweicht werden um sie im Anschluss dann zu kochen.
In diesem Rezept habe ich es mir einfach gemacht und Bohnen aus der Konserve /aus dem Glas verwendet. Gerade an den heißen Tagen ist das für mich die einfachere und schnellere Rezept Alternative.
Das leckere Bohnensalat-Dressing:
Bohnen vertragen etwas Säure. In meinem Rezept habe ich Zitronensaft verwendet, aber ideal harmoniert auch ein milder Essig, wie ein Weißweinessig oder ein Apfelessig. Ich achte auch bei meinem Essig auf eine gute Qualität.
Dazu ein leckeres Olivenöl. Ein gutes Olivenöl erkennst du daran, dass es etwas in der Kehle brennt, dann kann man es auch gut erhitzen. Aufpassen solltest du bei minderwertigem Olivenöl.
Tipp zum Servieren
Mit frischen Kräutern servieren. Dazu passen mehrere Dips: Muhammara oder Hummus und warmes Brot.
Deine Zutaten für den einfachen Bohnensalat:
- Weiße Bohnen: aus der Konserve oder selber eingeweicht und gekocht
- Gurke: im Sommer, wenn die Gurken Saison haben, dann schmecken sie besonders gut!
- Feta: du kannst aucb auf den milderen Balkankäse zurückgreifen
- Oliven: hier habe ich entsteinte Oliven aus dem Glas verwendet.
Deine Zutaten für das Bohnensalat-Dressing
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Zitronensaft
- Dill
- Essig
Weitere leckere & schnelle Sommersalate:
Bohnensalat mit Dill

-
Zeit:
15 Minuten auf den Tisch -
Portion(en): - 2 +
-
Kalorien p.P
346kcal
Zutaten
-
240 gweiße Bohnen, gekocht
-
200 gGurke, feine Würfel
-
100 gFeta50 gOliven1 StückRote Zwiebeln, feine Streifen
Dressing
-
1 ELOlivenöl1 PriseSalz und Pfeffer1 TLZitronensaft2 ELDillspitzen, gehackt
Zubereitung:
-
1Vermische alle Zutaten für das Dressing.
-
2Vermenge die Zutaten für den Salat.
-
3Hebe das Dressing unter.